Хосе Мухика, самый бедный президент в мире

10  причин, чтобы полюбить  Хосе Мухику, самого бедного президента в мире

Медея Бенджамин

18 мая 2014 г
Huffington Post
 
Президент  Уругвая Хосе Мухика, 78-летний бывший марксист-партизан, проведший 14 лет в тюрьме,   в одиночной камере,  недавно посетил Соединенные Штаты, чтобы встретиться с Президентом Обама и обсудить ряд проблем.  Он сказал Обаме, что американцы должны меньше курить и учить иностранные языки.  Он прочитал лекцию  в Американской торговой палате бизнесменам о преимуществах перераспределения богатства и повышения зарплат рабочим. Он сказал студентам Американского университета о том, что нет  «справедливых войн.» В какой бы аудитории он ни выступал, он говорил  экспромтом  и с такой прямотой, что было трудно его не полюбить.  Вот 10 причин, по которым вы тоже можете полюбить Президента  Мухика.
 
1. ОН ЖИВЕТ ПРОСТО И ОТВЕРГАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ЗАМАШКИ.  Мухика отказался жить в Президентском дворце и иметь мотоциклетное сопровождение.  Он живет в доме с одной спальней на ферме жены и водит фольксваген 1987 г. «Были годы – говорит Мухика – когда я был счастлив иметь только матрац,» , имея в виду годы, проведенные в тюрьме.  Он отдает  90 % своей зарплаты ($12 000/мес) на благотворительность, поэтому у него остается зарплата среднего уругвайца. Когда его называют «самым бедным президентом мира,» Мухико говорит, что он не беден. «Бедный не тот, у кого мало имущества, а тот, кому всё мало.  Я не живу в бедности,  я живу в простоте. Мне не надо много, чтобы жить.»

2. ОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ МАРИХУАНЫ. «Нигде в мире репрессии по отношению к тем, кто курит наркотики, не принесли результатов.  Пришло время попробовать нечто другое,» – говорит Мухика.  Поэтому с этого года Уругвай стал первой страной в мире, в которой будет легально  производиться, продаваться и потребляться марихуана.  Закон разрешает гражданам выращивать  определенное количество  марихуаны, а государство будет контролировать цены и продажу в аптеках.  Закон требует, чтобы потребители, продавцы и дистрибьютеры получали лицензию у правительства.  Уругвай намерен забрать рынок у бандитов-наркодельцов  и возвести наркозависимость в ранг медицинской проблемы. Этот эксперимент нашел понимание во всем мире.

3. В АВГУСТЕ 2013 г МУХИКА ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ДЕЛАЮЩИЙ УРУГВАЙ ВТОРОЙ СТРАНОЙ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (после Аргентины), ГДЕ ЛЕГАЛИЗОВАНЫ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ. Он сказал, что легализация однополых браков это просто признание реальности: «Запрет этих браков для некоторых людей был бы пыткой».   В последние годы Уругвай также разрешил усыновление в однополых семьях и службу  геев в армии.

4. ОН НЕ БОИТСЯ БОРЬБЫ С КОРПОРАЦИЯМИ, на что указывает эпическая борьба его правительства против американской табачной компании Филип Морис. Бывший курильщик, Мухика говорит, что табак — убийца и его надо поставить под контроль. Филип Морриc судится с Уругваем на  $25 млн  в Международном центре  Мирового Банка, поскольку в стране приняты строгие законы, запрещающие курить в общественных помещениях и обязывающие наносить предупреждающие надписи и изображения. Уругвай – первая латино-американская страна и  15-я в мире, запретившая курение в общественных помещениях.  У Филип Морриса, крупнейшего производителя сигарет в США огромный глобальный интерес (и хорошо-оплачиваемая армия адвокатов). Битва Уругвая против табачного Голиафа имеет глобальное значение.

5. ОН ПОДДЕРЖАЛ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ АБОРТОВ в Уругвае (его предшественник наложил вето на данный закон).  Закон весьма ограничен по сравнению с законами в США и Европе. Он разрешает аборты в течение первых 12 недель беременности и требует, чтобы женщины прошли комиссию из докторов и социальных работников на предмет риска и возможных негативных последствий аборта. Но этот закон один из самых либеральных законов об абортах в социально-консервативных католических странах Латинской Америки, и представляет собой шаг вперед по   защите репродуктивных прав женщин.

6. ОН ЗАЩИТНИК ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВЫСТУПАЮЩИЙ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ НЕНУЖНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.  На саммите Рио+20  он критиковал модель развития,  принятую богатыми странами. «Сегодня мы можем перерабатывать практически все. Если бы мы жили  по средствам – и были экономными — 7 млрд людей  получили бы все, что нужно.  Глобальная политика должна двигаться в этом направлении,» – говорит Мухика.  Недавно он отверг совместный с Бразилией энергетический проект по добыче дешевого угля из экологических соображений.

7. ОН РАССЧИТЫВАЕТ НА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА,  отмечая, что его администрация уменьшила бедность с 37% до 11 %. «Бизнес хочет одного – увеличить доходы; задача правительства обеспечить распределение этих доходов среди рабочих, которые смогут покупать продукты, которые сами и произвели,» – заявил он бизнесменам в Торговой палате США. «В это нет никакой тайны – чем меньше бедности, тем лучше идет торговля.  Самые важные инвестиции, которые мы можем сделать, это в человеческие ресурсы.» Политика перераспределения богатств, проводимая его правительством, включает контроль  цен на самые необходимые, жизненно важные продукты, такие как молоко, и  бесплатное предоставление компьютеров и образования  каждому ребенку.

8. ОН ПРЕДЛОЖИЛ ОТПУСТИТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ В ГУАНТАНАМО. Мухика назвал  тюрьму в заливе Гуантанамо «позором» и призвал к тому, чтобы Уругвай помог закрыть данное учреждение.  Данное предложение непопулярно в Уругвае, но Мухика, бывший политический заключенный на протяжении 14 лет, заявил, что хочет сделать это «ради человечества.»

9. ОН ПРОТИВ ВОЙНЫ И МИЛИТАРИЗМА. «Мир тратит  $2 млрд  в минуту на войну,» –  заявил он студентам Американского университета. «Я раньше думал, что есть справедливые, благородные войны, но я так больше не думаю,» – сказал бывший партизан. «Сейчас я думаю, что единственное решение это переговоры. Самые плохие переговоры лучше, чем самые хорошие войны;  единственный способ обеспечить мир это культивировать терпимость.»
 
10. У НЕГО ЧУДЕСНАЯ СОБАКА МАНУЭЛА С ТРЕМЯ ЛАПАМИ! Мануэла потеряла лапу, случайно попав под трактор. С тех пор Мухика и Мануэла стали неразлучными друзьями.

Влияние Мухика выходит далеко за пределы маленькой страны с населением 3 млн человек. В мире, жаждущем альтернатив,  то новое, что он принес со своими коллегами, сделало Уругвай одной из самых многообещающих стран.


*  *  *

Медея Бенджамин (medea@globalexchange.org), соучредитель Global Exchange и CODEPINK: Women for Peace, автор Drone Warfare: Killing by Remote Control.

http://www.countercurrents.org/benjamin180514.htm
 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s