Революция отчаяния

«Наш биологический вид заключен в неизбежно конечную по своим возможностям среду обитания, ресурсов которой не хватит для удовлетворения бесконечно растущих желаний. Поэтому революция ожиданий должна будет уступить революции отчаяния.»    – Уильям Каттон, Непроходимость будущего (2009)

1991 год.  Пустые полки в магазинах.  Люди недовольны. Начинается поиск врага. Для кого-то это Горбачев, с его отходом от линии партии, для кого-то Ельцин, продавшийся американскому империализму. Для кого-то евреи.История повторяется. В новом мире, врагов становится все больше. Кроме ненавистного Запада, появляются внутренние враги. В каждой стране есть теперь свои враги. Это они хотят развалить США, Россию, Украину, Европейский Союз… (нужное подчеркнуть).  О том, что жизнь ухудшается из-за кумулятивного действия всего человечества, мы не узнаем из массмедиа.«Оранжевую революцию» 2004 г  в Украине можно было бы назвать «революцией ожидания».  Всеобщий подъем, восторженные речи, планы на будущее.  Но… что-то пошло не так. Опять враги?
Аналогично с рельс сошли и другие цветные революции ожидания.

2010 г. Смена ориентации на Украине. Мне лично не нравился Янукович, но я понимал, что это паллиатива.  Мафия правила страной на протяжении всего периода независимости.  Не лучше, и не хуже Ющенко. Или Буша. Или Каддафи.

2011-1012. Протестное движение в России, главным образом в Москве и Петербурге. Его можно было бы назвать «отголосками оранжевой революции». Также, как и в Украине, протестующие вышли на площадь без как-либо конкретных анти-капиталистических или экологических призывов;  с довольно-таки абстрактным требованием  «За честные выборы!». Основной контингент протестующих — средний класс —  интуитивно чувствовал ухудшение общей ситуации в городах (засилие машин, загазованность, ухудшение общего климата), полагая, что в этом «виноваты власти».

Но как правильно пишет Каттон,  «У растущего чувства «угнетения» — экологические корни;  они, возможно, менее заметны,  но более безжалостны, чем  идеологически навязанная тирания правящих классов или  управленческий зуд дотошной бюрократии.»

Жизнь стала ухудшаться не вчера и не год назад.   Ухудшение было «запланировано»  на десятилетия, а, может, и столетия.  Украина, богатая своими природными ресурсами, не давала покоя ни Екатерине II, ни Советам, ни немцам, ни новой элите.  Страну расхищали как только могли.  Смертельный удар был нанесен  чернобыльской аварией. Самые живописные, самые чудные места навсегда потеряны для человека.   Огромный удар был нанесен психике. Самое время одуматься, изменить политику, заняться консервацией, экологией восстановлением дикой природы. Но иллюзии взяли вверх.
Теперь главной задачей было «попасть в Европейское сообщество» и получить признание «цивилизованных» стран.

2013 г. Люди вышли на Майдан с одной целью: стать ассоциированным членом ЕС.
Казалось бы, студенты должны были выступать с анти-капиталистическими лозунгами за бесплатное образование, за свободу слова, за социальную справедливость, за сохранение природы, за сохранение климата,  т.е вести себя так, как ведут себя студенты во всем мире. Националисты должны были выступать против иностранного капитала, международных корпораций, МВФ и Мирового банка, т.е. вести себя так, как ведут себя националисты во всем мире.

Может быть они надеялись, что ЕС поможет почистить грязный заплеванный подъезд, справиться с горами мусора, кучей машин на дорогах, загрязнением воздуха ?

Поймите меня правильно. Я не против Европы. Но надо учиться думать своими мозгами. Война, разгоревшаяся на востоке Украины — безумие, охватившее Украину, Россию  и полмира.  Дымящиеся города, разворованная и загаженная земля, отравленные реки, затуманили мозги тысячам людей и вызвали беспрецедентный рост насилия как средства противостоящего нежелательной правде.

Главный наш враг — это мы сами. Homo sapiens.

 

Реклама

One thought on “Революция отчаяния

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s