Памяти проф. Уильяма Р. Каттона, мл. (1926 — 2015)

Первый раз я услышал о Каттоне и термине «Overshoot» [по-русски можно приблизительно перевести как «превышение несущей способности»] около 1996 г., когда начал выходить в Интернет и искать интересующие меня вопросы, связанные с энергетикой и экологией. Там я наткнулся на сайт Джэя Хансона – Die-Off.   К тому времени я уже достаточно хорошо уяснял себе связь между энергетикой и экологией, поэтому сразу же оценил смысл цитаты из книги Каттона Overshoot, приведенной на сайте.  В это время я читал курс «Энергетика и экология»  в Киевском политехническом институте, основываясь на работах Говарда Одума (теория эмергии), Донеллы Медоуз (Пределы роста) и Фритьофа Капры (Теория систем) и др. Приведенная цитата из книги Каттона меня поразила своей точностью в смысле неизбежности краха технической цивилизации. С этого момента я стал искать его работы.

В конце 90-х  я познакомился с группой левых биоцентристов, анти-ядерных и   анти-капиталистических зеленых, и решил заняться переводом и популяризацией их идей. Тут я вспомнил Каттона и решил перевести и издать его в первую очередь. Но  никто в Украине/России не захотел его издавать, издатели предпочитали эзотерику или пособия по бизнесу.  Через Дэвида Ортона, глубинного эколога и биоцентриста, я нашел фонд, который согласился финансировать перевод и издание двух радикальных философов – Уильяма Каттона и Джерри Мандера. Это была большая победа.  В 2006 г. я получил грант на издание книги Каттона  «Overshoot» и книги Джерри Мандера «Когда не остается ничего святого»  (In the Absence of the Sacred).  Так я получил возможность глубже познакомиться с Каттоном  и его идеями.  Никогда не забуду нашу короткую, но дружественную переписку в процессе моей работы над переводом, уточнение терминов, обмен мнениями, дружескую беседу, его воспоминания. Возможно самый счастливый и плодотворный период моей переводческой работы.  Я берегу как большую ценность его письма, подаренные книги и фото.

Он также прислал мне свою последнюю книгу «Непроходимость»  (“The Bottleneck: Humanity’s Impending Collapse”) (2009), где он предсказывает коллапс  человечества, вызванный невозможностью нахождения общего языка между различными специальностями, культурами, религиями и пр., а также растущей сложностью жизни.  К несчастью, его предсказания сбываются. Но как он часто повторял,  у социолога нет такого правила: всегда давать положительный прогноз.
Я старался популяризировать его идеи как только мог и всегда останусь его благодарным учеником.

В.Постников

*  *  *
Уильям Р. Каттон,  профессор университета шт. Вашингтон (1926 – 2015), родоначальник экологической социологии,  автор классического труда «Overshoot: The Ecological Basis of Revolutionary Change” ( University of Illinois Press, 1982)/ (Русский перевод —  Конец техноутопии: Исследование экологических причин коллапса западной цивилизации, ЭкоПраво-Киев, 2006).
Предисловие  Уильяма Каттона к русскому изданию можно почитать здесь http://www.proza.ru/2015/02/07/101.
Последняя книга автора  “The Bottleneck: Humanity’s Impending Collapse”) (2009). Отдельные главы можно найти здесьhttp://www.proza.ru/2014/10/02/997
Уильямом Каттоном написан ряд важных статей, среди которых «Проблема отрицания» (1995)http://www.proza.ru/2009/08/16/404

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s