Черная дыра

В первый раз предчувствие того, что Украина представляет собой черную дыру, возникло у меня после Чернобыля. «Чернобыльник» — одно из названий полыни:

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими.»
— Откровения Иоанна 8:10, 8:11

Черная дыра, выкопанная человечеством для самого себя. Для пояснения, обращусь к истории. Украина представляет собой исторически землю, на которой сосредоточены одни из самых богатых в мире залежей угля и руды, в также самые плодородные почвы. Этот факт лежит в основе противоречий между аграрной страной и индустриальным развитием. И богатые залежи ископаемого топлива и плодородные земли были практически расхищены на протяжении 20-го века.

Разработки залежей угля и руды в Донбасском регионе начались уже в первой половине 19-го века (первые металлургические заводы и шахты появились в Луганске около 1800 г), и продолжились далее с постройкой сети железных дорог, которые в свою очередь связали добычу руды и угольные шахты, тем самым ускорив индустриализацию. (Такая «положительная» обратная связь хорошо известна во многих промышленно-развитых странах; Англия — самый известный пример.)

На пороге 20-го века Донбасс был уже одним из главных энергетических источников Российской империи, вступающей в капитализм. Тем не менее, Украина всегда оставалась аграрной страной, в которой крестьяне с опаской взирали на ползучую индустриализацию.

Столкновения между различными частями населения (националистами, крестьянами, большевиками, монархистами, немецко- австрийскими оккупантами и пр.) в Украине начались сразу же после революции 1917 г. и приняли самую ожесточенную форму. Гражданская война продолжалась с 1918 по 1921 гг, пока большевики силой не положили конец распрям.

Идея индустриализации никогда не покидала большевиков (Ленин), а Украина всегда рассматривалась как главный источник прогресса (прежде всего благодаря богатым землям, хорошему климату и близкому расположению к Западу). Электрификация – девиз новой власти, и ради нее нужно было пожертвовать священным Днепром. Днепрогэс, с чудовищной плотиной, встал поперек Славутича. Первые генераторы были куплены у Дженерал-Электрик за деньги, вырученные от продажи зерна. (В это время миллионы крестьян умирали от голода). Стоит отметить, что еще до Второй мировой войны, Россия широко торговала с Германией, опять же меняя хлеб на машины. Первые заводы и электростанции на Украине были укомплектованы немецким оборудованием.

Немцы хорошо понимали ценность природных богатств Украины — ископаемое топливо и плодородные земли. Во время оккупации чернозем вывозился целыми составами.

После войны индустриализация на Украине пошла убыстренными темпами. Теперь поводом для этого было соревнование с Западом. Украина, а именно ее восточная часть, была буквально напичкана различными производствами, добывающими, металлургическими, химическими, машиностроительными, и др. Именно здесь сегодня идет война.

С ростом населения и ухудшением экологии, коллапс в этой части Украины стал неотвратим и делом времени.

Угольные шахты со временем стали нерентабельными, антрацит практически выбран с поверхности, и труд шахтеров стал субсидироваться правительством. Экономика стала пробуксовывать. Большие ставки были сделаны на ядерную энергию. Сегодня у Украины самый печальный опыт использования «мирного атома» и избыток атомных мощностей. Чтобы как-то справиться с огромными плохо-регулируемыми мощностями, были построены гидроаккумулирующие станции, и залиты многие тысячи гектаров ценнейших и красивейших земель. Это привело к дополнительному ухудшению экологии.

Так население, проживающее на Востоке Украины, оказалось в ловушке. Дымящие города, отравленная земля и реки, бездушная работа на добывающих, металлургических и машиностроительных предприятиях подорвали здоровье населения, привели к множеству заболеваний, ранней смертности, и впоследствии, к росту криминалитета. Неудивительно, что война началась именно там.

Все беды, связанные с войной, сегодня принято относить на счет «националистов», Запада, «фашистов» и т.п. Россия, страдающая от той же болезни, легко приняла такое «объяснение» и нашла виновника в лице Запада.

После поражения в Первой мировой (16 млн убитых) Германия оказалась в похожей ситуации. Униженное население, разрушенная экономика вызвали рост патриотических и антизападных настроений. Результат известен — Вторая мировая и 60 млн убитых.

Интересно, какой будет результат у Третьей мировой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s