К вам обращаюсь, пожиратели будущего

Крис Хеджес

19 июля, 2010 г.
TruthDig.com

На протяжении своего короткого времени пребывания на Земле род человеческий продемонстрировал поразительную способность к самоуничтожению. Кроманьонцы свели в могилу неандертальцев. Конкистадоры уничтожили с помощью оспы коренное население Америки. Индустриальные войны 20-го века унесли по меньшей мере 100 млн жизней, большинство из которых были гражданскими лицами. А сейчас мы тихо сидим и смотрим, как корпорации и лидеры индустриальных государств делают все, чтобы ускорить климатические перемены, ведущие к вымиранию нашего биологического вида. Homo sapiens, как  выразился биолог Тим Фланнери,  это «пожиратели будущего.»

В прошлом, когда цивилизации удовлетворяли свой аппетит за счет жадности, неумелого ведения хозяйства и пожирания ресурсов, человеческие существа мигрировали, чтобы грабить новые земли.  Но теперь игра окончена. Больше мигрировать некуда. Захватив половину планеты индустриальные страны  продолжают хозяйничать на другой ее половине. По глупости мы истощили наш природный капитал, прежде всего ископаемое топливо, и погрузились в оргию потребительства, отравив Землю отходами и разрушив экосистемы, от которых зависит сама жизнь человеческая.  Хорошая вечеринка, если вы принадлежали к индустриальной элите. Но довольно-таки глупая.

На этот раз коллапс будет глобальным. Распадаться будем вместе. И остановить его уже нельзя. Эксперимент оседлой жизни длиной в 10 000 лет закончился провалом.  Человечество, вообразившее, что ему поручено владеть Землей и всеми живыми тварями, получит урок о необходимости равновесия, самоограничения и скромности. Известно, что возраст человеческих памятников не превышает 5 000 лет. «Цивилизация», замечает Рональд Райт в книге «Короткая история прогресса», «занимает всего 0.2 % от двух с половиной миллионов лет –  с тех пор как наши предки обточили первый камень.» Прощай Париж, прощай Нью-Йорк, прощай Токио. Добро пожаловать в новую фазу существования, для которой поиски личинок и кореньев в северных широтах будут условием выживания.

Мы всегда считали себя рациональными существами. Но разве рационально сидеть и ждать как овцы, пока нефтяные, газовые и угольные компании, производители пластмасс, автомобильная промышленность, военное производство и лидеры индустриального мира не поведут нас на убой? Сегодня уже слишком поздно для предотвращения глубоких климатических изменений. Но зачем подбрасывать масло в огонь? Зачем позволять падкой до прибылей элите ускорять нашу смерть? Зачем подчиняться законам, навязанным палачами?

Каждый день приносит грустные новости. Ускоренное таяние арктического льда означает, что за несколько десятилетий лед исчезнет.  Открытые водные пространства будут поглощать больше солнечной радиации, значительно ускоряя глобальное потепление. В Сибири исчезнет вечная мерзлота, после чего вырвавшийся на волю метан охватит пламя. Растают ледники Гренландии и Гималаев. Ученый-климатолог НАСА Джэй Цвалли заявил в декабре 2007 г.: «С точки зрения глобального потепления Арктику всегда сравнивали с канарейкой в шахте. Сегодня канарейка мертва. Пора вылезать из шахты.»

Но реальность никогда не была препятствием для человеческой глупости.  Парниковые газы продолжали накапливаться со времени заявления Цвалли.  Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2) от сжигания ископаемого топлива увеличиваются на 3 % в год, начиная с 2000 г. При таком темпе ежегодные выбросы будут удваиваться каждые 25 лет. Джеймс Хансен, глава института Годдара в НАСА и один из главных мировых экспертов в области климата предупредил, что такой режим нагрева планеты «прямиком ведет к глобальной катастрофе». По оценкам Хансена безопасный уровень CO2 в атмосфере не должен превышать 350 частей на миллион (ppm). Современный уровень CO2 равен 385 ppm и продолжает расти. Он уже гарантирует ужасные последствия, если его не приостановить немедленно.

Природный углеродный цикл длительностью в 3 млн лет обеспечил  содержание углекислого газа в атмосфере около 300 ppm, что поддерживает разнообразие жизни на планете. Идея, которую сегодня развивает корпоративная элита, по крайней мере те, кто понимают реальность глобального потепления, состоит в намеренном превышении 350 ppm, а затем возвращении к безопасному климату путем резкого сокращения выбросов. Эта теория, конечно, разработана специально для того, чтобы освободить элиту от ответственности что-либо делать в настоящий момент. Но как отмечает Клайв Гамильтон в книге «Реквием по живому: почему мы не хотим знать правду о климатических переменах»: «Если концентрация двуокиси углерода достигнет 550 ppm, после чего выбросы упадут до нуля, глобальная температура будет продолжать расти еще сто лет.»

Копенгаген был, по–видимому, последней возможностью спастись. Барак Обама и другие лидеры индустриальных стран забрали ее у нас. Начался процесс драматического изменения климата.  Остается только гадать, насколько он будет разрушительным. Механика климатических изменений, предупреждают климатологи, скоро создаст эффект домино,  после чего Земля войдет в состояние хаоса, который будет существовать на протяжении тысяч лет, прежде чем достигнет равновесия. «Останутся человеческие существа или нет, трудно сказать,» пишет Гамильтон. «Одно ясно: нас будет намного меньше.»

Мы стали рабами иллюзии, что можем изменять и контролировать свое окружение, что человеческая изобретательность обеспечит неизбежность прогресса и что наш секулярный бог – наука — спасет нас. «Опьяняющая вера в то, что для нас нет преград, уперлась в высшую силу, в саму Землю,» пишет Гамильтон. «Неумолимо надвигающиеся климатические перемены бросают вызов нашей технологической спеси, нашей вере в разум и всему нашему модернистскому проекту. Земля вскоре продемонстрирует, что ее нельзя укротить, а попытки человека взять вверх только пробудят спящее чудовище.»

Надо признаться:  мы столкнулись с ужасной политической правдой.  Властьимущие не будут спасать людей и экосистему. Решения о судьбе планеты и человеческой цивилизации находятся в руках моральных  и интеллектуальных уродов, таких как руководитель Би-Пи Тони Хэйуорд.  Эти политические и корпоративные хозяева руководствуются трусливым стремлением накопить богатства за счет человеческой жизни. Так они поступают в Мексиканском заливе. Так они действуют в южно-китайской провинции Гуандун, где буйно расцветает экспортная индустрия. Трансформация Китая в тоталитарный капитализм  с целью наводнить мировые рынки дешевыми товарами вносит свой вклад в драматический рост выбросов двуокиси углерода, причем эти выбросы в Китае более чем удвоятся к 2030 г., от 5 млрд тонн до 12 млрд.

Разрушение планеты корпорациями сопровождается разрушением человеческих существ.  На фабриках в Гуандуне мы видим истинное лицо наших врагов. Социолог Чин Кван Ли говорит о том, что «сатанинские мельницы» на индустриальном юге Китая вращаются «с такой убийственной скоростью, что физические и психические силы рабочих ежедневно проверяются на прочность». У некоторых рабочих рабочий день составляет от 14 до 16 часов, они вынуждены работать весь месяц без выходных.  На этих фабриках считается нормальным, если рабочий  работает 400 и более часов в месяц, в особенности в индустрии одежды. Ли сообщает, что большинство рабочих мирятся с небольшой зарплатой и незаконными вычетами. Их часто оскорбляют, они не получают компенсации за телесные увечья на работе.  Каждый год умирают десятки рабочих от перенапряжения в одном только городе Шензен. По словам Ли,  условия работы «гораздо хуже марксистских понятий эксплуатации и отчуждения.» Исследование, опубликованное в 2003 г. официальным китайским новостным агентством, цитируемым в книге Ли «Против закона: Рабочие протесты в китайских индустриальных и туристических зонах,» показало, что у трех из четырех рабочих-мигрантах есть проблемы с получением зарплаты. Каждый год сотни рабочих угрожают покончить жизнь самоубийством, если им не выплатят зарплату. «Если получение денег за труд – это фундаментальный признак капиталистических общественных отношений, тогда, строго говоря, многие китайцы не имеют даже статуса рабочего,» пишет Ли.

Сегодня лидеры этих корпораций определяют нашу судьбу.  Они  не знают, что такое благородство или сострадание. Их юристы лоббируют удобные законы.  Их фирмы, занятые паблик рилейшнс, сочиняют пропаганду, которую разносят массмедиа. Их деньги управляют избирательным процессом. Их жадность превращает рабочих в глобальных рабов, а планету в пустырь.

По мере ужесточения климатических перемен мы столкнемся с выбором: либо продолжать подчиняться их правилам, либо восстать. Те, кто до смерти эксплуатируют людей в переполненных китайских фабриках или превращают Мексиканский залив  в мертвую зону – наши враги. Они служат системе смерти. Их нельзя реформировать и им нельзя доверять.
Климатический кризис – это политический кризис. Мы либо отвергнем корпоративную элиту с их традиционной политикой и законами, либо нас «поимеют». Время не на нашей стороне. Чем дольше мы ждем, тем вероятнее наш конец.  Будущее придет само собой и без нас. Наш моральный долг не перед структурами власти, а перед структурами жизни.

© 2010 TruthDig.com
Крис Хеджес ведет регулярную колонку в  Truthdig.com. Хеджес закончил Гарвардскую духовную школу и в течение двадцати лет работал иностранным корреспондентом Нью-Йорк Таймс. Он – автор многих книг,  включая:  «Война – это сила, которая дает нам смысл», «Все, что каждый должен знать о войне» и «Американские фашисты: христианские правые и война с Америкой». Его последняя книга «Империя иллюзий: конец литературы и триумф зрелищ».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s