Кризис в Украине — Что можно сделать?

Флойд Рудмин

6 мая, 2014 г.
Countercurrents.org
 
Кризис в Украине серьезен.  Поэтому приходит момент, когда надо трезво взглянуть на реальность.  Хватит взаимных оскорблений.  Если в комнате есть взрослые,  они должны вмешаться.  Кризис в Украине становится неуправляемым, и это факт.

Первый факт.  В Украине 15 ядерных реакторов, в них 1000 тон или больше радиоактивного топлива. Крупнейший ядерный реактор в Европе расположен на Днепре,  к северу от Крыма.  Кроме того, есть 4 реактора чернобыльского типа,  из которых по-прежнему просачивается радиация,  и за которыми нужно постоянно наблюдать.  Рациональный мир не может мириться с хаосом,  или разрушенной экономикой, или гражданской войной, или вообще с войной, в регионе с ядерными реакторами.  Если откажет электросеть,  если рабочие не захотят или не смогут добраться до работы, или возникнут акты саботажа, акт войны, если что-то произойдет с ядерным реактором, —  тогда Украина, Европа, Россия и остальная часть мира могут получить огромные дозы облучения.  В настоящее время  правительство в Украине не в состоянии управлять ядерной катастрофой.

Второй факт.  Возможность начать войну в настоящее время существует  среди сотен низовых начальников, по обе стороны конфликта. Страны НАТО, включая  Канаду, подвели военную авиацию в пограничные с Украиной страны и начали военные маневры рядом с российской границей.  Россия, в свою очередь,  использует самолеты-истребители и противовоздушные батареи вдоль своих границ и в Белоруссии. Уже появляются взаимные обвинения в нарушении границ. Военные корабли НАТО вошли в Черное и Балтийское моря. Украина и Россия подвели военные соединения к своим границам.  Сотни готовых к войне вооруженных людей сосредоточены по обе стороны границы, причем любой может перейти границу, выстрелить ракетой и начать войну. В Украине, большое число анти-российски настроенных военизированных групп провоцируют Россию для вторжения в Украину, и равное количество анти-украинских  активистов  также провоцируют Россию и ждут ее вторжения.  Сейчас война на волоске, достаточно любой провокации.  Если такая провокация приведет к войне, это будет ракетная война, а может быть даже глобальная ядерная война.

В 2014 г., когда отмечается столетие со дня начала первой мировой войны, европейские страны снова собираются воевать. Как и в 1914 г., война 2014 г,  рассчитана не на отражение нападения, а на приверженность альянсу, даже если отдельные члены альянса настроены на войну.  В 1914 г. люди думали, что война  закончится к Рождеству, но она продолжалась и продолжалась и забрала жизни 9 млн человек. Война 2014  г,  если она действительно начнется, закончится через неделю, или даже меньше, и убьет 100 млн человек, в зависимости от того,  сколько будет взорвано ядерных реакторов и сколько будет запущено ядерных боеголовок. Войну 1914 г. называли “войной за окончание всех войн”.  Война 2014 г. будет именно такой.

Вот список наших предложений по выходу из украинского кризиса:

1) Уладить проблему сецессии Крыма. Война поджидает в любой момент, пока НАТО утверждает, что  отделение Крыма произошло в результате агрессии России, а Россия заявляет, что это было актом демократического самоопределения. Все стороны, включая и правительство в Киеве,  должны согласиться на проведение второго референдума под эгидой электоральных комиссий нескольких небольших неприсоединившихся стран, например, Швейцарии,  Ирландии, и Коста-Рики.  Если большинство проголосует на референдуме за отделение, тогда Украина, США, ЕС и ООН должны будут признать акт демократического самоопределения.  Если большинство проголосует против отделения, тогда Крым возвращается  к своему первоначальному статусу в качестве автономной республики Украины, а Россия получает постоянное право на аренду своей военно-морской базы на подобие американской базы в Гуантанамо.  Все стороны должны принять демократический выбор, за которым стоит судьба Крыма.

2) Использовать контингенты неприсоединившихся стран  для поддержания мира. Действующее правительство в Киеве нелегитимно с точки зрения многих украинцев, т.н. оно пришло к власти неконституционным путем и включает в себя правое крыло неонацистов, которые публично  призывают к насилию против русско-язычных  украинцев.  Методы киевского майдана сейчас копируются в городах восточной Украины.  Действующее правительство в Киеве мобилизовало нео-нацистов в отряды национальной гвардии и призывает западных украинцев сражаться с восточными.  Демонстранты представляются как “террористы”. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании иностранных советников и иностранной поддержке. Нео-нацисты со всей Европы приезжают, чтобы поддержать беспорядки. Если ситуация будет продолжаться, гражданская война неминуема.  Срочно требуется ввести международные миротворческие силы неприсоединившихся стран в восточную Украину и Киев,  чтобы украинские военные перестали атаковать украинские города,  чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, и чтобы вооруженные группы были разоружены.  Я предлагаю использовать бразильские и аргентинские контингенты, с голубыми касками ООН.  Это неприсоединившиеся страны, далекие от конфликта, и их футбольные репутации  могут приветствоваться украинским населением. Стоимость поддержания миротворческого контингента должны разделять США, ЕС и Россия  в равных частях. Несмотря на значительные расходы, это все же дешевле, чем война.

3) Сформировать правительство национального единства. Для проведения национальных выборов могут потребоватся месяцы, возможно сначала необходимо написать и утвердить новую национальную конституцию.  Тем временем, если Украина выживет как единое государство, требуется немедленное представительство власти во всех регионах.  Этого можно достичь создав “Совет городов” из представителей избранных мэров главных городов всех 24-х областей (провинций) Украины.  Такой национальный совет может выступать в качестве «сената» в Киеве, откуда могут назначаться министры или зам министры в правительство. Без срочного включения всех украинцев в принятие решений о ситуации,  в особенности военных и экономических решений,  Украина просто развалится и никогда не сможет более существовать как единая нация.

4) Предоставить немедленно экономическую помощь, без всяких условий.  Украинская экономика слаба и разрушается в данный момент.  ЕС, США и Россия,  в равных частях, должны предоставить пакет помощи Украине на несколько месяцев до тех пор, пока не будет избрано и принято всеми регионами Украины легитимное правительство. ЕС, США, и Россия должны предоставить преференции для украинского экспорта. ЕС, США и Россия должны принимать украинских беженцев приблизительно в равных частях, пока происходят этническое противостояние, анти-семитизм и военные действия, заставляющие украинцев покидать свои дома. Хотя такие действия могут показаться дорогостоящими, они гораздо менее дорогие, чем война,  в особенности если учесть риск разрушения ядерных реакторов и запуск ядерных ракет.

5) Расследовать финансовые преступления всех олигархов.  Мотивация многих протестующих на первоначальном майдане было стремление избавиться от коррумпированного правительства, управляемого олигархами.  По данным  организации Transparency International за 2012 г индекс коррумпированности привел Украину на 144 место из 176 стран,  рядом с Сирией и Центрально-Африканской республикой. Европейские и американские органы, расследующие финансовые и налоговые преступления должны расследовать всех украинских олигархов.  Всех.  Про-европейских олигархов, про-российских олигархов и простых, бандитов-олигархов.  Правящее правительство Украины снова в руках олигархов.  Например Игорю Коломойскому поручено руководить в Днепропетровске, Сергею Таруте – в Донецке.  Оба миллиардеры.  Даже Арсений Яценюк, действующий лидер, обнародовал цифру €47,000 ($65,000) дохода от банковских процентов.  Предполагая, что банковский процент  3%, у него должно быть около  €16  млн ($23 млн)  в банковских депозитах. И это не считая недвижимости и других инвестиций. Как гражданский служащий бедной страны мог получить такое богатство?  Это также надо расследовать. Все финансовые преступления,  любого из олигархов, независимо от их положения во власти или места, где они прячут свои деньги,  должны преследоваться по закону. Украденные деньги или невыплаченные налоги должны быть возвращены в украинский бюджет.

6) Расследовать снайперов на майдане.  Министр иностранных дел Эстонии Урмас Пиет, после поездки в Киев докладывал Катрин Эштон, министру иностранных дел ЕС,  о том, что  “все указывает на то, что люди, убитые с обеих сторон, среди полицейских и народа, были убиты одними и теми же снайперами.”  Эштон ответила, что это должно быть расследовано, а Пиет объяснил, что новое правительство отказывается расследовать это, потому что члены правящей коалиции наняли снайперов.  До сегодняшнего дня ЕС не расследовало снайперов, приведших к падению конституционного правительства,  к приходу нео-фашистов во власть,  и началу гражданской войны, региональной войны,  а может быть и глобальной ядерной войны.  Если страны НАТО и их средства массовой информации искренне считают, что правительство, расстреливающее демонстрантов  нелегитимно, тогда нынешнее правительство в Киеве нелегитимно. Убийства на майдане – это акт политического терроризма,  и должны быть рассмотрены международным судом в Гааге, при максимальной поддержке национальной полиции.

7) Провести аудит $5 млрд, предоставленных США Украине.  Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по европейским и азиатским делам, призналась, что США инвестировали $5 млрд на деятельность НГО в Украине.  Это выглядит как тайная попытка дестабилизировать Украину и посадить новое правительство,  в особенности, если иметь в виду, что демонстрации были организованы НГО и что та же Виктория Нуланд выбирала новых лидеров в Украине. Бюро США по расследованию расхода средств за границей (US Government Accountability Office (GAO)  должно провести аудит этих денег, и дать отчет, какие  НГО получили деньги и в каком размере,  кто за них отвечал и использовал.  Неправомерное или незаконное использование этих денег должно  наказываться по закону.

Во многом украинский кризис берет свое начало из холодной войны и распада Советского Союза. Его главные характеристики: a) олигархи контролируют  коррумпированное правительство, b) регионы, где население говорит преимущественно на русском языке, c) неофашисты с  ненавистью к русским и другим меньшинствам, и d) страны НАТО стремятся запугать Россию. Украина, ЕС, и Россия не смогут избежать ужасающих последствий, если не будут предприняты шаги по изменению нынешнего курса событий.  Народ должен заставить правительства начать действовать во имя благополучия своих регионов, прекратить действовать исходя их дурных исторических привычек и лояльности к своим альянсам.

http://www.countercurrents.org/rudmin060514.htm


_______________________
Флойд Рудмин, профессор социальной психологии, Университет Тромсо, Норвегия

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s