10 моментов, которые могут изменить мир

БРЮССЕЛЬ, Пол Тэйлор (Reuters) – По мере того, как Москва и Запад строят новые окопы в предверии длительного противостояния и опасности перехода конфликта на бывшие советские республики и за их пределы,  можно указатель на 10 моментов, которые могут изменить мир.
1)  Ослабление роли России:  Роль России в международных делах уменьшится, по крайней мере на некоторое время. Москва уже де факто исключена из восьмерки крупнейших индустриальных стран.  Заявка  Москвы  на вступление в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) заморожена.  Западные саммиты с участием Москвы  отменены на неопределенное время.
Попытка Президента Владимира Путина использовать группу BRICS  (новые игроки в международных делах – Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южная Африка – ВП) для смягчения изоляции  России не дает положительных результатов из-за  опасения Китая и Индии в том, что отделение Крыма  может послужить плохим примером для Тибета и Кашмира.  В  заявлении BRICS осуждаются санкции, но ничего не говорится об Украине или Крыме.
2) Возрождение НАТО:  Совсем недавно казалось, что после окончания своей миссии в Афганистане,  НАТО потеряло свою значимость.  Но сегодня возглавляемый США военный союз снова при деле.  Возобновляются воздушное патрулирование и военные игры в Польше и странах Балтии,  а Варшава за то, чтобы как можно быстрее разместить американские противоракетные системы в центральной Европе.
Под давлением США некоторые европейские страны могут остановить сокращение своих военных бюджетов.  Нейтральные Швеция и Финляндия, видя в России новую потенциальную угрозу, могут усилить свою оборону и теснее сотрудничать с НАТО.
3)Диверсификация энергии:  Энергетическая карта Европы перекраивается с целью поскорее уменьшить зависимость от российского газа и нефти. Страны ЕС намерены построить больше терминалов для сжиженного газа, обновить свои трубопроводы и сети и расширить поставки газа  в южном направлении через Грузию и Турцию  в южную и центральную Европу.
ЕС получает треть своих поставок нефти и газа из России, и 40% этого газа перекачивается через Украину. Европа может  обратиться  теперь к своим шельфовым месторождениям газа и строить новые атомные станции,  вопреки экологическим опасениям.
«Я вижу опасность в новых атомных станциях – они без выбросов C02,  но все же это ложный путь,» – заявил Герхард Ройсс, глава австрийского OMV,  импортера российского газа в центральную Европу.
4) Китайский фактор: Дипломатический альянс между Россией и Китаем, их совместное голосование в Совете безопасности ООН, может измениться  по двум направлениям – либо укрепление альянса через сближение в энергетической политике, с прокладкой новых трубопроводов для переброса российской нефти и газа, предназначавшихся для Европы, в Китай;  либо охлаждение отношений  в результате экономического ослабления и изоляции Москвы.  До сих пор китайский премьер Си Дзиньпин не принимал никакую сторону.
5) Лидерство США:  Глобальное лидерство Вашингтона, ослабленное ввиду появления новых игроков на мировой арене и прихода Барака Обамы, частично восстанавливается.
Невзирая на окончание войн в Ираке и Афганистане и ослабления стратегической «оси» в направлении Азии,  нынешний кризис отношений между Востоком и Западом в Европе  подталкивают Обаму к старой роли «Лидера свободного мира».
Данный кризис отодвинул в сторону недовольство европейцев в отношении шпионской деятельности США  в глобальных коммуникациях и поставил новую задачу кооперации на повестку дня.  На прошлой неделе европейцы обратились к Обаме с просьбой продать им  шельфовый газ,  после чего обе стороны договорились по скорейшему заключению пакта о трансатлантической торговле и инвестициям.
И все же, американские стратеги считают, что из-за роста влияния Китая,  Азия остается приоритетом для Америки. В то же время, Европа должна сама заниматься своими проблемами.
6) Лидерство Германии:  Ситуация в Украине укрепила ведущую роль Германии в Европе. Германия уже доминирующая экономическая мощь, она вмешивается во все европейские кризисные зоны,  а  канцлер  Ангела Меркель главный пер6говорщик с Путиным.
Ее разочарование в нем только укрепилось нынешним кризисом после периода  сомнений.  Желание Германии уменьшить энергетическую зависимость от России будет главным сигналом и для остальных стран ЕС.  Меркель также поддерживает отношения с непредсказуемой Юлией Тимошенко, чье участие в президентской гонке может еще более накалить обстановку в Украине.
7) Объединение ЕС: Европейский Союз объединился,  по крайней мере временно, благодаря новой внешней угрозе.  Это может помочь европейским лидерам преодолеть длительные споры.
Член Европейского парламента от зеленых Ребенкка Хармс шутливо заметила, что еще пока рано номинировать Путина на ежегодный  международный приз Карла Великого за  усилия по объединению Европы, «но перед лицом новой угрозы войны в Европе,  страны ЕС действительно согласились на общую стратегию в отношении России.»
Некоторые дипломаты ЕС отмечают, что Польша может ускорить введение евро, с целью обезопасить свое место в Европе,  по примеру балтийских стран. Переход Польши к европейской валюте позволит иметь единую валюту почти во всех странах ЕС, включая и Данию, за исключением возможно только Швеции и Британии.
8) Борьба за Центральную Азию:  и Путин и Запад  склоняют на свою сторону центрально-азиатских автократов в энергетически богатых Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, закрывая глаза на нарушения у них гражданских прав.  Если Россия ослабнет экономически, эти страны захотят по крайней мере одной ногой зайти на Запад.
9) Сотрудничество между США и Россией:  некоторая кооперация в отношении глобальных проблем безопасности  останется, потому что Москва будет избегать полной изоляции. Но трения будут вокруг Сирии, Ирана, Афганистана и Северной Кореи, и Москва может пойти на поставки противовоздушных систем С-300 Дамаску или Тегерану.
10) Будущее Путина:  Российский лидер находится на пике своей популярности, и гордится своими успехами в отношении Крыма.  Тем не менее, возможна определенная нестабильность из-за давления магнатов, потерявших часть своего бизнеса,  уменьшения иностранных инвестиций в Россию, визовых ограничений и замораживания западных активов.  Большинство из них на 150% лояльны по отношению к Путину, но ситуация может измениться через шесть месяцев.

Источник:
http://www.reuters.com/article/2014/03/31/us-ukraine-crisis-global-analysis-idUSBREA2U09I20140331

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s