О национальном самосознании малороссов

«Каждая культура, потерявшая свой миф, теряет по этой причине свою природную здоровую способность к творчеству. Образы мифов играют роль невидимых демонических стражников, объясняющих человеку его жизнь и борьбу» — Ницше

Сегодня, когда на майдане в Киеве звучат зажигательные речи украинских оппозиционеров, я думаю о … малороссах, т.е. русско-язычных гражданах Украины,  оказавшихся за бортом национально-освободительного движения в Украине.  У них нет такого общекультурного единства как у украинцев, нет общей цели, общей истории, они потерялись в этом мире.  Оказавшись в изоляции после распада СССР, они потеряли, так сказать, свой миф, свою идентичность.  И мне их жаль.  Их поддержка нынешней (действительно преступной) власти, вызвана чувством обиды и зависти к украинским оппозиционерам.  У  них нет ни одного лидера, похожего на Тягнибока, Яценюка, или Клычко (последние несовершенны, но всё же действуют в одном ключе). Они оказались вне исторического контекста.

Этому, кстати, способствовала вся история.  У русских  вообще слабое чувство национального самосознания.  В СССР это чувство еще более ослабло. Сегодня, когда Союза уже нет, и другие национальные республики отошли и демонстрируют единство, у русских остались лишь горечь и злость к  «инородцам».  Как их объединить на демократической основе — вот вопрос.  Кроме того, они должны найти свою культурную нишу и украинцы могут им в этом помочь.

За украинцев я спокоен. Они не остановятся, пока не создадут свое действительно свободное национальное государство. (За их плечами Запорожская Сечь как-никак).  Конечно, это запоздалый процесс, большинство европейских национальных государств завершило его в 19 – 20 столетии, но тем не менее  это естественный процесс и он продолжается по всему миру. (Достаточно назвать стремление Шотландии к независимости, страны басков, или Северной Ирландии)

С другой стороны «сознательные» малороссы могут помочь украинцам побыстрее очистить Украину от криминальной власти.  Каким  образом?  Перестать поддерживать ее из ложной зависти к украинским оппозиционерам или страха перед существующим криминально-олигархическим режимом.  Формировать свою независимую прессу, свою децентрализованную экономику, местные системы власти и взаимопомощь.  Искать общий язык с украинскими оппозиционерами.

Близость двух языков, вообще говоря, одна из главных проблем, не дающих возможность «встретиться» оппозиционерам Запада и Востока.   Украинцы должны понять, что для русских их язык такая же святыня, как для украинцев  украинский. И что у русских в Украине есть свой менталитет,  своя, не сводимая к украинской или общероссийской, культура, свое понимание истории, свои герои.  Эти вещи нужно оставить неприкосновенными.  И объединяться на том, чтобы уважать свободу, различие, и богатство друг друга. Как это делает Европа.

Создать в рамках Украины «Маленькую демократическую Россию» — разве это не прекрасно?

И если возвратиться к главному контексту (экологический коллапс и т.п.), выжить в грядущем глобальном апокалипсисе смогут только те народы, нации, племена , у которых сохранилась коллективная жизнь. То есть, объединяющие культурные корни, язык, мифы, земля.  Без этого народ обречен. В этом смысле национальные корни оказываются важнее экономических и технологических достижений,  важнее идеологического багажа (левые и т.п.).  По-видимому, здесь работают  уже экологические законы выживания нации, близость генов. Правда, есть опасность погружения в «националистические мечты», которым не суждено сбыться.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s