Украинская революция 1918-1920

Украинская революция (4 июля 1918 — 30 декабря 1922)  —  ключевой момент в истории Украины.  Возглавляемая Нестором Махно и анархистами украинская революция  представляла собой  первую анархистскую революцию двадцатого столетия.  После подписания в начале 1918 г Брест-литовского мира с  Центральными державами  [Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя, Франция —  ВП ] большевистское правительство уступило значительную территорию, включающую Украину, однако украинский народ не пожелал правления со стороны Центральных держав и вступил в освободительную борьбу.  Партизанские отряды вели борьбу с немцами и австрийцами по всей территории. Вскоре борьба переросла в анархистскую революцию.  Нестор Махно — один из главных организаторов партизанского движения — объединил разрозненные отряды  в  Революционную повстанческую армию Украины (РПАУ), названную также Черной армией (потому что сражения велись под анархистским черным флагом).  Махновцы  вели сражения также с контр-революционной армией белых и антисемитскими погромщиками.  В освобожденных  РПАУ селах,  крестьяне (и рабочие)  самоорганизовывались и учреждали собственные свободные советы, общие собрания и коммуны. Капитализм и власть государства отменялись.  Земля и фабрики экспроприировались и  учреждалось самоуправление.

Триумф и поражение

К ноябрю 1918 г  Центральные державы были разбиты Союзниками [практически Антантой – ВП ]  и не могли более удерживаться на территории Украины в условиях  яростной партизанской войны, развязанной Нестором Махно и другими отрядами самообороны на территории юго-востока.  Поэтому австро-немецкие войска покинули Украину, а вместе с ними пал диктаторский режим Гетьмана Скоропадского.  Но сразу же после освобождения власть захватил украинский националист Симон Петлюра и установил свое правительство в Киеве.  Петлюра не понимал, чего хочет украинский народ, а именно немедленного упразднения капитализма.  Его режим продержался недолго и был сброшен вторгнувшимися на территорию Украины большевиками. Но все эти дворцовые перевороты не замечались большинством анархически настроенного сельского населения  на юге и  в центре, где идеи Махно и Кропоткина были намного популярнее, чем Ленина и Маркса.  Именно в этих районах свобода ценилась не меньше, чем равенство.  С ноября 1918 г по июнь 1919 г  не было ни правителей, ни рабов, ни полицейских, ни жандармов, ни капиталистов, ни помещиков,  ни государственной,  ни частной собственности, только коммуны и советы истинно свободных людей. Такое положение дел не могло продолжаться долго ввиду массового вторжения на Свободную Территорию [http://en.wikipedia.org/wiki/Free_Territory  ]  Белой армии Деникина. Махновцы были вытеснены из своих родных мест и отступили на левый берег Днепра до села Перегоновка [см. Битва под Перегоновкой http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Перегоновкой  — ВП].  Будучи зажатым с двух сторон,  Махно собрал свои отряды в кулак и обрушился на белую армию по 40-километровому фронту.   Три офицерских полка были практически разбиты пулеметными тачанками.

После Перегоновки

Это была самая кровавая битва махновцев за всю гражданскую войну. В сражении белые намного превосходили численностью махновцев.  Махновцы стояли насмерть перед десятикратно превосходящим по численности врагом.  Но даже самые смелые, казалось, отступают. Тогда Махно с самыми отчаянными бойцами [т.н. Черная сотня – не путать  с русскими националистами черносотенцами – ВП]  прорвался и ударил белых с тыла.  С этого момента в битве наступил перелом.  Ослабленные и измученные махновцы, увидев своего безумного героя, воспрянули духом и устроили белым кровавую баню. Отбросив ружья в сторону и вынув сабли, они помчались на конях за убегающими от страха белыми. Две  мили были покрыты телами убитых. Все занятые белыми села были освобождены. Везде была восстановлена свобода и равенство.  Полицейские участки и тюрьмы сожжены, а крестьянские коммуны вновь восстановлены как основа нового общества с истинно свободными и равными индивидуумами,  без правительств и капиталистов. Революция снова победила.

Измена и смерть

На протяжении всей этой драмы большевики играли весьма неприглядную роль преследуя махновцев вне Свободной территории и уступив фронт Деникину.  Но сейчас они продемонстрировали свою самую подлую сторону в отношении украинского народа!  Как только Украина была освобождена махновцами от деникинского ярма,  большевики начали воевать против Махно.  Их атаки сопровождались грабежами мирного населения и «реквизитами» продовольствия.  Но большевики слишком увлеклись разрушением свободных объединений граждан и допустили проникновение контрреволюционных сил генерала Врангеля в Крым.  Белые снова перехватили инициативу на юге Украины. Большевики не смогли противостоять армии Врангеля. У махновцев же была своя превосходная тактика, стратегия и отвага. Однако им не хватало оружия.  Поэтому было решено подписать соглашение с большевиками, чтобы  противостоять контр-революционерам.  Сражение с Врангелем было жестоким и  стороны понесли большие потери, но в конце концов благодаря храбрости махновцев  к ноябрю 1920 г Крым был отбит у Врангеля.   На протяжении всех сражений революционной базой  махновцев оставался  небольшой городок Гуляй-поле, на юге Украины и родной город Махно, где была организована школа для неграмотных и полуграмотных  крестьян по системе французского анархиста Франциско Ферре,  создан театр, где игрались пьесы написанные самими крестьянами. Все это время свободные коммуны  существовали как модель будущего свободного общества. К несчастью, их деятельность вскоре была прекращена из-за предательства большевиков.

Как только Врангель был разбит, большевики переключились на махновцев.  Все махновские отряды в Красной армии были перерезаны прямо в военных бараках, а свободные коммуны грубо разогнаны.  Начался период партизанской войны  против Красной армии. Махновцы оставались такими же сплоченными и отчаянными, но на этот раз их сопротивление было обречено.  Расстрелы, ежедневно проводимые ЧЕКА, не прекращались на Свободной территории. Каждую неделю Махно получал все новые и новые раны.  Ситуация стала угрожающей.  К лету  1921 г. в венах Махно было больше свинца, чем крови.  С большой неохотой он был вынужден  оставить Украину и искать укрытие в Румынии. При  отступлении он получил самую тяжелую рану за всю свою жизнь – ранение в шею. Но он выжил и провел остаток жизни в эмиграции  в Париже со своей верной и любимой женой Галиной Кузьменко, дочерью Люси Махно и несколькими друзьями-махновцами.

После побега Махно,  махновцы продолжали предпринимать вылазки против  коммунистического режима. Даже во время Второй мировой украинские партизаны сражались одновременно против нацистов и сталинистов. Борьба против сталинского режима продолжалась под черным анархистским флагом, с именем Махно на флаге.  Но партизанская война  уже не могла справиться с государством. Украинская революция была расстреляна большевиками.  Но может быть придет день, когда на Украине вновь вскинется черный флаг?

Источники

Peter Arshinov, History of the Makhnovist movement, (1918-1921), London : Freedom Press, 1987, ISBN 0-900384-40-9
Volin, The unknown revolution, 1917-1921, Montreal: Black Rose Books, 1975, ISBN 0-919618-25-1
Alexander Skirda, Nestor Makhno — anarchy’s cossack: the struggle for free Soviets in the Ukraine 1917-1921, Oakland, CA: AK Press, 2004, ISBN 1-902593-68-5
Nestor Makhno, The struggle against the state & other essays, San Francisco, CA: AK Press, 1996, ISBN 1-873176-78-3
(Russian) Nestor Makhno, Vospominaniya (Memoirs), Moscow: «Respublika», 1992, ISBN 5-250-01754-1

См также

Free Territory (Ukraine)
Khmelnytsky Uprising
Makhnovshchina
Orange Revolution
Russian Revolution of 1905
Russian Revolution of 1917
Russian Civil War
Ukraine after the Russian Revolution
Ukrainian People’s Republic

Источник — http://eng.anarchopedia.org/Ukrainian_Revolution

Пелагея – Любо, братцы, любо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s