ОСНОВНАЯ ИДЕЯ
Сложные процессы, связанные с глобальным изменением климата, ростом населения, нехваткой энергетических и продовольственных ресурсов, загрязнением среды, вымиранием биологических видов и т.д., не говоря уже о некомпетентности и своекорыстии политиков, ставят население Украины в крайне тяжелую ситуацию, практически на грань вымирания https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2066rank.html.
И дело не столько в некомпетентности политиков (которая очевидна), сколько в сложности экологических и социо-политических процессов, разобраться в которых не под силу целым научным институтам и «аналитикам».
Устаревшая парадигма организации общества (централизованная вертикаль, парламент) и ее экономики (пожирание ресурсов) ставит под угрозу миллионы жизней (не только человеческих).
Общество должно возвратиться к децентрализованному «горизонтальному» устройству как можно быстрее, чтобы сохранить как природные ресурсы, так и жизнеспособность и здоровье населения.
Децентрализация должна представлять собой биорегиональное устройство, т.е. разделение на множество биорегионов, обладающих характерными природными, а также культурными признаками. Наиболее удобно (и естественно) разделение выполнить по руслам рек и физическим особенностям местности (например, горным массивам).
Таким образом, биорегион может быть представлен экодеревней, группой деревень, частью города, городом, группой городов.
Главная характеристика биорегиона – независимое поселение людей, объединенных общими экологическими, энергетическими и культурными условиями жизни, и общими целями (экологическими, религиозными, художественными и т.д.). Количество и динамика населения в биорегионе должны соответствовать «несущей способности» (Каттон, 1982), или биопотенциалу, данной местности.
Жизнь в биорегионе должна регулироваться исключительно проживающим в нем населением. Все права на пользование ресурсами биорегиона принадлежат в равной степени его населению и не могут передаваться (продаваться) государству либо лицам другого биорегиона. В регионе развивается своя локальная экономика. Между регионами организуется бартерная сеть. Возможно введение местной валюты (т.н. система LETS).
Обмен информацией между биорегионами осуществляется с помощью социальных сетей (напр., Интернета).
В компетенции государства остаются лишь функции защиты внешних границ государства и некоторые общегосударственные (юридические, экологические) функции. Остальные функции государство должно передать в биорегионы.
Исторически, на территории Украины в 1919-1921 гг. впервые в мире, предпринимались попытки установления анархистского государства с близкими политическими целями (см. Вольная территория ru.wikipedia.org/wiki/Вольная_территория).
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Идея биорегионализма известна давно. В некоторых странах она активно воплощается в жизнь несмотря на противодействие истеблишмента. Мои личный интерес вызван прежде всего ознакомлением с историческим и международным опытом, а также собственными наблюдениями (поездки в Финдхорн).
Есть главные моменты, которые следует преодолеть. Назову только три.
1. Жить не для начальства
Люди должны научиться распоряжаться своей жизнью. Требуется глубокое изменение сознания. Вера в себя, в людей, в идеалы. Преодоление страха перед начальством.
2. Преодолеть экзистенциальный страх (смерти, болезни, нищеты и т.п.).
Этому может помочь расширение сознания. Эта личная задача каждого. Это самое сложное.
3. Преодолеть сопротивление властьимущих.
Возможно только путем солидаризации, отказа от «благ» и замены их высшими ценностями, нахождения близких по духу людей, избавления от страха благодаря обретению духовных/душевных сил у Природы. (Поэтому так важно сохранение Природы — без нее не будет сил сопротивляться)
Эти три «экзистенциальные » задачи почти непреодолимы.
Поэтому любые теоретические схемы, социодизайн и т.п. в большой степени бесполезны.
Тем не менее, идея децентрализации не такая уж сложная для восприятия простыми людьми (и в этом ее преимущество перед другими мудреными социальными «проектами»). Ее следует облечь в простые слова, чтобы они стали доходчивыми для миллионов.
Конечно, нужно просвещение. Статьи, книги, кино и т.п. У нас этого катастрофически мало. В других странах, информации море. Число экопоселений в мире растет, но об этом у нас молчок. Пробиться через стену массмедии практически невозможно.
Кроме того, я не уверен, что идея реализуема до того, как наступит коллапс, начнется война, или придет полуфашистский режим. Но и он просуществует недолго.
Децентрализация (а точнее возвращение к давно забытым формам человеческого существования — племенному укладу жизни) наступит обязательно, но уже на развалинах индустриальной цивилизации.
НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОРЕГИОНАЛИЗМА (справка из Википедии)
Биорегионализм — политическая, культурная и экологическая система, основанная на естественным путем выделенных зонах, называемых биорегионами, или экорегионами. Биорегион представляет собой также культурный феномен, и базируется на традициях, знании и решениях, принимаемых местным населением.[1]
Данный термин впервые выдвинут в работе Питера Берга и Реймонда Дасманна в начале 1970-х гг.[2]
Политика биорегионализма направлена против односторонней экономики и потребительского общества, наносящих вред окружающей среде. Данная политика стремится к следующему:
• Установить политические границы в соответствии с экологическими границами.[3]
• Подчеркнуть уникальную экологию биорегиона.
• Способствовать потреблению местных продуктов.
• Способствовать использованию местных материалов.
• Способствовать культивированию местной флоры.
• Способствовать устойчивости и гармоническому развитию биорегиона.[4]
ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Для достижения экоцентрического статуса потребуется значительное время (возможно 50 лет), достижение консенсуса во всех слоях населения, понимание населением неизбежности и необходимости радикальных мировоззренческих перемен на основе экоцентрической этики, и благоприятная мировая ситуация. Основные цели таких преобразований :
• Установить политические границы биорегионов в соответствии с культурными/экологическими границами
• Сохранить уникальную экологию/культурную идентичность биорегионов.
• Способствовать самодостаточности биорегиона (выращивание и потребление местных продуктов; использование местных материалов и энергоресурсов и др).
• Культивировать местную флору и фауну, сохранять дикую природу
В чисто человеческом плане:
• Научиться заново, что значит «быть людьми».
Шаг 1: Устройство федеративного государства
Первым шагом децентрализации может быть устройство федеративного мультикультурного, многонационального, государства с тремя или более культурными центрами (столицами). Такой переход продиктован следующими соображениями:
— устранением или снижением этнического и культурного противостояния
— свободным развитием культуры и языка каждого коренного этноса
— поддержанием культурного разнообразия
— большей культурной и политической устойчивостью (например, для русских, проживающих в Украине, возможностью развить свою культурную идентичность, отличную от метрополии)
Исторически, Украина содержит, по крайней мере, несколько очевидных центров:
— Западная Украина с центром во Львове
— Восточная Украина (Слобожанщина) с центром в Харькове
— Крымско-татарская автономия, с центром в Симферополе
— Одесская область, с центром в Одессе
— Вольная территория, с историческим центром в Гуляйполе
Поэтому естественным представляется организовать эти «земли», или «биорегионы», объединенные в общую Федеративную Республику Украина со столицами в указанных центрах.
(Есть еще одно соображение, чисто поэтическое: ФРУ по старо-норвежски (fru) обращение к женщине. Украина по своему духу феминистична: не она завоевывала, а ее завоевывали).
Несколько крупнейших городов должны получить автономию и такой же статус, как и «земли». Это прежде всего Киев, Одесса.
Шаг 2. Дальнейшая децентрализация «земель» по культурным, этническим (языковым) и экологическим признакам.
В «землях» могут проживать несколько этнических групп (например, русины на территории Западной Украины или русские на территории Крыма). Для сохранения их идентичности (языка, культуры и т.п.) они могут организовывать локальные экопоселения (общины, станицы, хутора и т.п.). Кроме того, могут организовываться мультикультурные экопоселения на основе общих этических, религиозных, художественных, экологических ценностей (экодеревни). Для организации такого поселения в данном месте (биорегионе) должны быть соответствующие экологические условия, т.е. биопотенциал.
В городах организуются эко-поселения на основе культурного и/или административного разделения (например, по районам, улицам, многоквартирным домам и т.п.). Примером может служить движение «транзишн-таунс» в Англии http://en.wikipedia.org/wiki/Transition_Towns.
Шаг 3. Переход к экоцентрическому государству
Со временем, развитие и взаимное обогащение «земель» должно привести к тому, что административные границы между «землями», эко-поселениями, будут иметь формальный характер. Постепенное устранение таких институтов как политические партии, Парламент, с заменой их на Совет Земель. Совет Земель будет проводить ежегодные встречи представителей от всех земель с обменом мнениями/опытом в отношении общей политики. От каждой «земли» избирается один представитель на ротационной основе.
СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
После достижения понимания большинством населения Украины необходимости структурных перемен и проведения соответствующих политических преобразований, «снизу» или «сверху», программа восстановления природного потенциала («несущей способности») Украины будет включать следующее:
В области образования:
1. Обязательное преподавание основ экологии с раннего возраста и далее непрерывное самообразование
2. Обучение спорту, в частности парусному, играм на свежем воздухе
3. Эстетическое и музыкальное образование с раннего возраста
4. Обучение ручному труду
5. Обучение пермакультуре во всех школах (начальных и высших)
6. Перестройка технического высшего образования:
— на оценку рисков/предотвращение техно-катастроф и загрязнения среды;
— на разборку или консервацию сложных/опасных производств;
— на замену опасных/сложных производств на экологически дружественные
— на обязательное введение гуманитарных и естественно научных дисциплин (экологии, биологии, социологии, философии, этики и др)
7. Перестройка высшего гуманитарного образования
— с обязательным введением естественно-научных дисциплин (экологии, физики, психологии, социологии, философии)
— ознакомление с техническими системами и их рисками
В области науки:
1. Исследования в области прогнозирования поведения сложных систем, рисков аварий.
2. Экологические/биологические исследования
3. Социологические исследования (контроль демографии)
4. Медицинские исследования
5. Антропологические исследования (культура, эволюция человека, психология творчества и пр.)
6. Исследования в области низких технологий (поиск экологически дружественных и безопасных технологий), замещающих т.н. «высокие», и в особенности, энергоемкие технологии
В области экономики: Подчинение всей экономики сохранению высокого качества окружающей среды для человека и других животных.
1. Перевод экономики на локальный уровень (бартер, система LETS)
2. Резкое снижение производства/потребления энергии и товаров
3. Разведение лошадей
4. Органическое земледелие
5. Возрождение традиционных ремесел и искусств
6. Сохранение дикой природы
7. Отказ от добычи/импорта ископаемого топлива, руды и др. ископаемых
8. Отказ от атомной энергии
9. Отказ от пластмасс
10. Отказ от химических удобрений, пестицидов, инсектицидов и т.п.
11.Отказ от выплавки металла
12.Отказ от биотехнологий
13.Каждый городской житель должен будет получить земельный участок для выращивания собственных продуктов.
14.Коллективные хозяйства, эко-поселения, ашрамы, в том числе в городах.
В области транспорта:
1. Отказ от автомобилей
2. Отказ от самолетного транспорта
3. Перепрофилирование производств на:
— велосипеды
— весельные и парусные лодки
4. Парусный транспорт
В области обороны:
1. Отказ от разработок нового вида оружия
2. Сокращение армии до минимума
3. Организация экологической полиции
4. Запрет размещения иностранных баз на территории Украины
5. Запрет проведения масштабных военных учений на территории Украины
6. Добровольный призыв
7. Поддержание добрососедских отношений со всеми странами
Литература:
1.»Bioregionalism: The Need For a Firmer Theoretical Foundation», Don Alexander, Trumpeter v13.3, 1996.
2.Berg, Peter and Raymond Dasmann, «Reinhabiting California,» The Ecologist 7, no. 10 (1977)
3.Davidson, S. (2007) «The Troubled Marriage of Deep Ecology and Bioregionalism,» Environmental Values, vol. 16(3): 313-332
4.Bastedo, Jamie. Shield Country: The Life and Times of the Oldest Piece of the Planet, Red Deer Press, 1994. ISBN 0-88995-191-8
5.Berg, Peter, editor. Reinhabiting A Separate Country: A Bioregional Anthology of Northern California. San Francisco: Planet Drum, 1978. ISBN 0-937102-00-8.
6.McGinnis, Michael, editor. Bioregionalism, Routledge, 1998. ISBN 0-415-15445-6.
7.Sale, Kirkpatrick. Dwellers in the Land: The Bioregional Vision. Random House, 1985. ISBN 0-8203-2205-9 (University of Georgia Press, 2000).
8.Snyder, Gary. A Place in Space: Ethics, Aesthetics, and Watersheds. Counterpoint, 1995. ISBN 1-887178-27-9
9.Thayer, Robert. LifePlace: Bioregional Thought and Practice, University of California Press, 2003. ISBN 0-520-23628-9
10. Вольная территория (ru.wikipedia.org/wiki/Вольная_территория)
11. Билл Меткаф — Самоподдерживающиеся общины http://www.proza.ru/2008/08/30/185
12. Питер Маршалл — Копать, чтобы быть свободными http://www.proza.ru/2007/12/21/241
13. Джен Лундберг — Машины против огородов http://www.proza.ru/2008/12/21/523
14. Питер Крэббс — Технологические ловушки http://www.proza.ru/2008/11/11/444
15. Фредерик Бендер — О призыве Пола Шеппарда http://www.proza.ru/2008/03/14/383
16. Экоцентризм — http://www.proza.ru/2011/06/02/514
17. Система LETS http://ru.wikipedia.org/wiki/Local_Exchange_Trading_Systems
18. Роб Хопкинс — Транзишнс-таунс http://en.wikipedia.org/wiki/Transition_Towns
19. Питер Гудчайлд, После нефти http://www.proza.ru/2012/06/07/110
20. Чак Бэрр, Следующие 10 лет http://www.proza.ru/2009/03/28/578
21. Уильям Каттон, мл., Конец техноутопии http://www.proza.ru/2007/12/29/417
22. Э.Ф. Шумахер, Буддийская экономика http://www.proza.ru/2010/05/16/654
23. Вендел Берри, Фаустовская экономика http://www.proza.ru/2010/05/20/1085
24. Фритьоф Капра, Экологическая грамотность http://www.proza.ru/2012/09/23/1704
25.В.И Постников, Разборка инфраструктуры: научный подход http://www.proza.ru/2009/12/29/1655
26.Тед Трейнер, Путь простоты http://www.proza.ru/2012/01/14/1204
27.Пентти Линкола, Победит ли жизнь? http://www.proza.ru/2009/09/03/406