Иисус на Таймс-сквер

Гари Корсери — Иисус на Таймс-сквер

(Сountercurrents.org
16 октября 2012)

Я не сразу узнал его.
На мне была кепочка с надписью “Citizen Journalist”,  ти-шорт,  и я стоял  в самом центре Таймс-сквер — возбужденный… и думал, что же будет дальше… голова кружилась от ощущения силы, подкрепленной  числом протестующих и делом, за которое они вышли на демонстрацию—ничего подобного я не ощущал с середины 60-х и 70-х, и даже во время демонстрации против войны в Ираке (мы все знаем, как это было!)… и  тут я увидел его… он стоял и слушал, и смотрел как все остальные, но по его лицу было видно, как он воспринимал происходящее… он видел подобное миллион раз, в разных местах, по всему свету… и это было здорово, и он благословлял увиденное!

Говорю, не сразу узнал его.  Он не был голубоглазым, темноволосым Джеффри Хантером в фильме “Царь царей” (этот фильм я видел ребенком), или нежным блаженным хиппи в белой крестьянской сорочке и поношенной безрукавке.

Нет!  Он выглядел как еврей  со слегка орлиным носом, золотистым цветом кожи,  стройный — своего рода  помесь между старым евреем и современным палестинцем: 30-летний Вуди Ален и немножко Ясер Арафат!  На нем была спортивная куртка неопределенного покроя, белая рубашка без галстука, и зашнурованные старомодные сандалии.

Я подошел в нерешительности и спросил: “Это ты?”

Он кивнул. “А вы что, ожидали Архангела Михаила?”

“Что… ты здесь делаешь?”

“А где я должен быть… в такое время…?”

“Ты… с нами? На нашей стороне?”

“Если вспомнить Авраама, то можно поставить вопрос и наоборот—“

“Авраама, который муж Сары?”

“Нет!… Мэри Тодд!  Ваш Авраам… ваш Линкольн. … Вопрос такой:  А вы — на моей стороне?”

“Думаю, что да. … Но все гораздо сложнее. Все пошло не туда!  Сейчас кульминация.  Окружающая среда, климат, геофизические сдвиги, экономический коллапс …”

“Экклезиаст — точно!”

“Проклятые массмедиа… они постоянно требуют, чтобы мы четко определили, чего хотим. Они все время скулят:  А какая у вас программа? А чего хотят протестующие? Но у нас так много всего! Если мы будет выписывать все по пунктам — они направят свои камеры и разорвут нас в клочки. Если кто-то поднимет голову выше других и начнет говорить, а остальные будут слушать и поддакивать, тогда массмедиа обзовет их «лидерами» и направит свои пушки на них. В этом вся проблема!  Так работают деньги в этом мире —  они же его и сотворили. Деньги для них – это власть! Они насилуют планету, а потом нанимают полицию, войска и массмедиа…  своих проституток… те  берут деньги и нажираются, остальным остаются крохи и растоптанные поля.”

“Да…  старая история.  Я тебе расскажу, как было со мной. Ты думаешь, мне было легко?  Думаешь, я не боялся? Я дрожал от страха в Гефсимане … Поверь, мне было очень, очень страшно !… … Но… я не мог иначе. … Менялы… в храме! В божьем доме!  Ирод, жрущий павлиньи яйца — как и его римские хозяева — a люди в это время умирают от проказы!  У нас были деньги на солдат, чиновников… но не докторов!  Я не мог этого больше вынести!»

“И ты пошел вместе с прокаженными …”

“Я ел хлеб вместе с ними!  Как Будда!  Ты знаешь историю с Буддой?  Когда он делил хлеб с прокаженными,  у одного из них отвалился палец и упал на его кусок!  Будда просто стряхнул его… и продолжал есть. …
И ты знаешь почему?”

“Нет …”

“Он не хотел смущать прокаженного! Вот это человек! ”

“Ты любишь Будду?”

“Еще бы! Мужество… человечность… кругозор!  Как же не любить?”

“Массмедиа… всегда любят представлять вас будто вы живете в своих мирках.  Церкви, храмы, мечети, святилища,  религиозные войны —“

“Пошли они все на хрен! На хрен религиозные войны! У вас одна маленькая планета! Один маленький мраморный шарик, одно чудо! Это все, что у вас есть!  Это все, что у вас будет!  А вы насиловали ее веками! Насиловали, раздирали, убивали себе подобных и всех остальных тварей!  Когда вы уже поумнеете?  Когда эта идиотская раса повзрослеет?”

“Это то, что сейчас нас волнует.  Этим мы занимается. Поэтому мы здесь! Мы хотим повзрослеть!  Эта глобализация, мать ее…  Банкиры, корпорации, спекулянты, всякие знаменитости хотят побыстрее набить себе карманы. Быть миллионером им мало. Они хотят быть миллиардерами! Миллиардерами тоже мало – хотят быть мульти-миллиардерами!  Для этого они выжимают из нас последнее. Грабят, насилуют, убивают… и набивают себе карманы. Жрут павлиньи яйца… и набивают карманы!  Не могут остановиться!  У них нет тормозов!”

“Их никогда у них не было”

“Есть еще одна вещь — они использовали глобализацию для обогащения… только… теперь мы  понимаем, что они использовали других. Мы хотим поговорить с этими людьми… они как мы!  Их тоже тошнит от всего этого!  Они не хотят убивать и умирать ради 1% за тех, кому на них наплевать! Их направили убивать себе подобных!  Мы все в одной лодке!  Теперь мы это понимаем!”

“Придите ко мне страждущие” –  говорил я.  Я не говорил:  «Пусть приходят только богатые‘’. В этом смысл послания. Равенство!  Будьте как дети.  Верьте в то, что мир можно создать заново. И у вас получится!”

“Хотелось бы надеяться… ”

Он понял.  Больше я ничего не говорил.  Раньше у меня не было потребности говорить, но он заставил меня говорить, чтобы я лучше познал себя. …  Его глаза светились добротой, мудростью, слеза соскользнула по щеке. “Будет тяжело, – тихо сказал он. — … Центурионы не сдадутся без боя.  Фарисеи и саддукеи  не сдадутся… ”

“Ты имеешь ввиду, что нас своего рода… распнут”

“Своего рода. …Так или иначе, вам надо пройти через это. …”

“А потом…?”

“Потом?” Он оглянул толпу, которая все прибывала — как тогда при раздаче хлеба и рыб —
“Что потом… Вы реализуете себя! … Воскреснете и … начнете снова …”

______________________________
Статьи и стихи Гари Корсери публикуются в Countercurrents, BraveNewWorld.in, Meer Aab, Outlook India, CounterPunch и сотнях других журналов.

Реклама