Что такое глубинная экология?

Стефан Хардинг — Что такое глубинная экология ?

Resurgence No.185, 1998

Благодаря глубинному опыту, глубинному поиску и глубинной приверженности приходит глубинная экология

В 1960-х гг. Арне Нейсса так взволновала книга Рейчел Карсон «Молчаливая весна», что он решил заняться поиском философии для выявления причин экологического кризиса и найти решения для его преодоления.  Будучи самым молодым профессором философии в университете г. Осло (ему было чуть больше двадцати), Арне проявил блестящие способности во многих областях, включая семантику, философию науки, труды Спинозы и Ганди.  Но он был не только профессор.  Его подход к экологии  отмечен опытом всей его жизни; он был философом в истинном смысле этого слова, влюбленным в мудрость и влюбленным в горы. Ключевыми для него были глубокие отношения с горами Халлингскарвет в центральной части Норвегии, куда он переселился в 1937 г. в построенную им самим  простую хижину на склоне горы  Твергастейн («Скрещенные камни»).

Для того чтобы понять, что Арне Нейсс имел в виду под «глубинной экологией», нам надо представить себе это место:  затерянный высоко в горах одинокий домик, смотрящий на  великолепную панораму  долин.  Он жил там один, любуясь просторной дикой панорамой,  читая Ганди или Спинозу, и изучая санскрит. В своем не очень приветливом ретрите, заваленный снегом и льдом на протяжении почти всего года, где  растут только лишайники и крохотные альпийские цветы, Арне провел почти десять лет, наблюдая за природой, карабкаясь по склонам, размышляя, делая записи и наслаждаясь близостью горы.  Здесь на Твергастейне,  где арктический ветер постоянно угрожал сорвать крышу,  он написал свои самые важные работы по глубинной экологии.

«Экология»  представляет собой раздел науки биологии, в котором рассматривается взаимодействие живых организмов между собой и окружающей средой.   Для Арне Нейсса экологическая наука, занятая лишь фактами и логикой, не может ответить на этические вопросы о том, как следует жить.  Для этого нужна экологическая мудрость.  Глубинная экология  ищет такую мудрость, концентрируясь на глубинном опыте (deep experience), глубинном поиске (deep questioning) и глубинной  приверженности (deep commitment).  Эти три условия представляют собой взаимосвязанную систему.  Каждая из них способствует появлению двух других и поддерживает их;  все вместе они составляют то, что Нейсс назвал экософией  — развивающейся, но целостной философией бытия, мышления и действия.

Глубинный опыт – часто случай, благодаря которому человек становится на путь глубинной экологии.  Алдо Леопольд  в книге  «Альманах Песчаного графства»  приводит поразительный пример такого случая.  Для Леопольда полученный опыт вызвал полный переворот в его работе в качестве менеджера заповедника.  В 1920-х гг.  по распоряжению правительства США он был призван разработать научную политику истребления волков на территории Соединенных Штатов. Оправданием для такого истребления было то, что волки соперничали со спортивной охотой на оленей, и поэтому в целях сохранения оленей для охотников должны были уничтожаться.

Работая менеджером в заповеднике в те далекие времена, Леопольд не сомневался в том, что люди важнее, чем остальная природа, и имеют моральное право делать все, что вздумается для достижения максимальной пользы.

Однажды Леопольд с друзьями делали обход по горам. У всех были ружья на тот случай, что могут повстречаться волки.  Время подходило к обеду, и они присели на скале, нависшей над горной рекой.  Вскоре они заметили похожего на оленя зверя, пересекающего речной поток,  но присмотревшись внимательнее, увидели, что это стая волков.  Все подняли ружья и стали палить, не особенно прицеливаясь. В конце концов на берегу осталась лежать одна старая волчица, к которой  бросился Леопольд, чтобы убедиться в ее смерти. Но его встретил яростный зеленый взгляд, умирающий в глазах волка. Леопольд в главе, озаглавленной «Думать как гора», пишет : «В этих глазах было нечто совсем для меня новое – нечто,  известное только волку и горам.  Тогда я был молод и увлечен охотой;  я полагал, что чем меньше волков – тем больше оленей, тем быстрее наступит рай для охотников. Но увидев, как умирает зеленый огонь, я понял: ни горы, ни волк никогда не согласятся со мной.»

Вероятно можно понять, что имел ввиду Леопольд, когда говорил, что волк никогда не согласится с его точкой зрения, но как может безжизненная, безмолвная гора согласиться или не согласиться с чем-то?  Что имел ввиду Леопольд?  Что он испытал в этот критический момент жизни? Ясно, что он использовал «гору» в качестве метафоры для экосистемы, в которой произошел инцидент, экосистемы как целостного живого существа, с волками, оленями и другими животными, облаками, почвой   и ручьями. Впервые в жизни он почувствовал себя в единстве с этой необъятной экологической реальностью.  Он почувствовал, что она способна выражать свое величие.  Он почувствовал, что у нее есть своя собственная жизнь, своя история, и свое будущее.  Он почувствовал, что экосистема – это большое существо, обладающее достоинством и самостоятельной ценностью.  Это был момент великого освобождения и расширения сознания,  радости и прилива энергии – истинно духовный, или даже религиозный, опыт. Его узко-мыслящее, манипулятивное сознание менеджера распалось.  На место сознания, воспринимавшего природу как мертвую машину, работающую на человека, пришло понимание величия живой природы — того, что мы сейчас называем Геей.

Заметьте, что он не искал этот опыт, не ожидал и не конструировал.  Он пришел к нему спонтанно.  Нечто в умирающих глазах волка прошло через всю предыдущую подготовку Леопольда и изменило его сознание.  После этого опыта, он уже смотрел на мир другими глазами, и занялся разработкой этики земли, в которой провозглашал:
люди не выше других видов и не имеют прав руководить или контролировать природу; люди —  — «такие же простые члены  биотического сообщества».  Ему также принадлежит знаменитое высказывание: «Если то, что вы делаете, способствует целостности, устойчивости и красоте биотического сообщества, это правильно,  если нет — вы поступаете порочно».

Арне Нейсс подчеркивал важность такого спонтанного опыта.  Ключевым аспектом такого опыта  является восприятие гештальта, или сети отношений. Мы видим, что в природе нет изолированных объектов, что все объекты – это узлы обширной сети отношений. Когда возникает такой глубинный опыт, мы идентифицируем себя с тем, что видим.   Такая ассоциация приводит к сочувствию (эмпатии) с нечеловеческой жизнью. Мы начинаем понимать, насколько наше физическое и психологическое благосостояние зависит от благосостояния природы.  В результате возникает естественное желание защитить нечеловеческую жизнь.  Обязанность и принуждение оказываются ненужными. Мы понимаем, что другие существа, начиная от микробов до многоклеточных организмов и экосистем,  от водоемов до всей Земли заняты процессом  раскрытия своего потенциала. Нейсс называет этот процесс  самореализацией.   Для нас, людей,  самореализация означает широкую идентификацию со своим окружением,  благодаря которой  наша личность не ограничивается личным эго, а напротив, без конца расширяется. Нейсс назвал такую расширенную личность экологической личностью (ecological self). Поскольку все существа стремятся – каждый по своему – к самореализации, мы видим, что все существа имеют внутреннюю (природную) ценность (intrinsic value), вне зависимости от их экономической или какой-либо другой утилитарной ценности для людей. Наше человеческое стремление к самореализации такое же,  как и у каждого живого существа.  Существует фундаментальное, принципиальное,  равенство между человеческой и нечеловеческой жизнью. Данный экоцентрический принцип противостоит антропоцентрическому взгляду, приписывающему внутреннюю ценность только людям и ценящего  природу только с точки зрения ее полезности людям.

Новое понимание того, что мы принадлежим  разумной вселенной,  открытое благодаря глубинному опыту,  часто приводи к глубинному поиску. Глубинный поиск помогает выработать непротиворечивую основу для выяснения фундаментальных понятий и  транслировать  эти понятия в решения, образ жизни  и действия.  Упор на действия очень важен. Именно действие отличает глубинную философию от других экофилософий.  Это то, что делает глубинную экологию движением, в той же степени что и философией.  Путем глубинного поиска, индивидуум формирует целостный взгляд на жизнь, позволяющий ему (ей) делать выбор образа жизни.

Задавая вопросы обществу, человек понимает его главные мотивы через экологическую точку зрения.  Человек смотрит на коллективную психологическую причину экологического кризиса и видит связанные с ним социальные и политические кризисы. Человек также глубоко вглядывается в историю Запада и обнаруживает опасные корни антропоцентризма,  проявленного сегодня в науке, философии и экономике.  Он понимает, что глобализация западной культуры  и свободного рынка ведет к разрушению как человеческой культуры, так и природы.

Такой глубинный поиск фундаментальных основ нашей культуры  явно контрастирует с мейнстримовским поверхностным подходом через реформы.  Последний заключается в обеспечении «бизнеса-как-всегда» за счет «позеленения» бизнеса и промышленности, и принятия ряда мер, как-то: уменьшения загрязнения и защиты биоразнообразия, исходя из их монетарной стоимости.  Подобные попытки делаются и в отношении изменений климата. Хотя сторонники глубинной экологии часто вынуждены стратегически принимать реформистский подход, их глубинный поиск остается.  Поэтому они могут влиять на людей, с которыми сталкиваются профессионально.

Для глубинного поиска Арне Нейсс разработал четырех-уровневую систему в виде передника. В этой системе происходит движение (поиск) от практического уровня 4 к религиозно-философскому уровню 1. На Уровне 1  происходит раскрытие конечных,или высших норм личности (ultimate norms), из которых проистекают все ее действия и позиции.  Это уровень, который мы достигаем, если спрашиваем «почему?» (подобно тому, как это делают маленькие дети), начиная с обыденных  вещей.  Постепенно  процесс становиться все более глубоким и мы способны делать важные умозаключения  на основании глубокой интуиции и глубинного опыта.  Например, один мой друг, который постоянно спрашивал «Почему?», в конце концов  пришел к умозаключению: «Природа священна!».  Высшая норма экософии Арне Нейсса  — «Самореализация». Глубинный опыт, который вдохновил экософию Нейсса, основывался на понимании внутренней ценности и потенциала всей жизни.   Конечные умозаключения заканчиваются знаком восклицания. Это свидетельствует о том, что мы достигли высших норм – указывающих, как  следует думать или действовать.

Высшие нормы всегда принадлежат философской или религиозной сфере. И, будучи высшими, они не могут доказываться или вытекать из других норм. Высшие нормы не абсолютны. Они служат направляющими для принятия мудрых решений  в результате   систематических размышлений,  начиная от наиболее абстрактных возможных выводов.    Гарольд Глассер  приводит хороший пример данного процесса.  Представьте себе, что у вашего знакомого фермера, занимающегося органическим земледелием,  высшая норма выражается лозунгом «Живи богато!» Если вы попросите его объяснить, как это выражается в повседневной жизни, он может сказать: «Жить богато для меня, значит использовать самые простые средства,  потреблять минимум ресурсов, но получать максимальный результат –  богатый опыт в отношениях с другими людьми».   Здесь нет знака восклицания, поскольку это не норма, но следствие,  вытекающее из высшей нормы данного человека.

Ввиду умозрительного характера данных следствий, Арне Нейсс назвал их гипотезами.  Из гипотезы вытекает новая норма, называемая производной нормой  и так далее.   Наш фермер мог бы выразиться так: «Живи просто!»  Это привело бы к норме: «Эффективное использование ресурсов – требование простоты». Это в свою очередь,  привело бы к новой, пониженной норме «Будь эффективным!»,  в результате чего фермер решил бы перерабатывать бумагу и другие материалы.

Молодой брокер из Лондонского Сити мог бы иметь  ту же высшую норму, что и фермер, но в его случае процесс производных умозаключений  привел бы к совершенно другим конкретным выводам.  Из высшей нормы он мог бы вывести гипотезу: «Жить богато – значит тратить деньги», что в конце концов, привело бы его к непомерному потребительству.

Пример Глассера ясно показывает, как одно и то же вербальное выражение высшей нормы ведет к противоположным экологическим следствиям.  Однако он указывает, что высшие нормы, ведущие к экологически-гармоничным действиям, всегда содержат  широкую идентификацию [с окружающими ]. Высшие нормы могут сильно отличаться одна от другой. Например буддист и христианин  могут  по разному относиться к существованию Бога, но оба захотят спасать и поддерживать жизнь.  Поэтому есть необходимость в базисных положениях, которые принимались бы широким кругом сторонников глубинной экологии, с различными высшими нормами.

По этой причине Арне Нейсс и Джордж Сешнс составили Платформу глубинной экологии, также известную как восьмеричная платформа движения за глубинную экологию.  Положения этой платформы представляют собой Уровень 2 передника, и  должны действовать как своего рода фильтр процесса глубинного поиска.  Если вы в целом согласны с положениями платформы, вы попадаете под зонтик движения за глубинную экологию и можете выбрать себе место среди ее сторонников.  Платформа не должна быть докринерской и строгой, это скорее набор некоторых дискуссионных точек зрения, открытых к уточнению людьми, в целом принявших их. Действительно, версия, которую вы видите здесь, была изменена по отношению к оригиналу, участниками курса по глубинной экологии в Шумахер-колледже в 1995 г. Некоторые сторонники глубинной экологии рассматривают платформу как своего рода законченную экософию. Здесь   Уровень 1 широкой идентификации представляются первыми тремя положениями, представляющими собой высшую норму, «Внутреннюю ценность!».  Положения 4 – 7 рассматриваются как мост между высшей нормой и личным образом жизни, в то время как пункт 8 относится к вашим конкретным действиям.

На Уровне 3 происходит переход от общих принципов Уровня 2 к исследованию конкретной ситуации личности.  Какие здесь существуют возможности для изменения образа жизни и активизма, согласующихся с вышестоящими уровнями передника?  Наш  фермер находился на Уровне 3, когда изучал возможность переработки материалов. Возможно наш молодой брокер, после глубинного опыта широкой идентификации с окружением, полученным  в условиях австралийского буша, придет к выводу о необходимости сменить работу. По возвращению в Лондон, на Уровне 3 он решит пересмотреть свою жизнь и найти  работу, согласующуюся с его новым мировоззрением и навыками.  Он свяжется с людьми, выяснит уйму вопросов, будет долго раздумывать и в конце концов решит действовать. Тогда он окажется на Уровне 4, и когда он наконец найдет новую работу в качестве советника по этическим вопросам, он будет использовать только общественный транспорт и велосипед.  Таким образом он закончил процесс, выбрав образ жизни,  при котором каждое его решение  и действие  напрямую согласуются с высшим уровнем его экософии.

Платформа глубинной экологии *

1. Благополучие и процветание жизни на Земле — как человеческой, так и не-человеческой, имеют свои, присущие им ценности (синонимы: внутренние ценности, природные ценности). Эти ценности не зависят от той пользы, которую человек извлекает для себя.

2. Богатство и многообразие форм жизни являются условием существования этих ценностей, и сами представляют собой ценности.

3. Люди не имеют права уменьшать богатство и многообразие форм жизни для удовлетворения своих интересов.

4. В настоящее время вмешательство человека в области, ему не принадлежащие, выходит за рамки допустимого и ситуация быстро ухудшается.

5. Процветание человеческой жизни и культуры возможно лишь при существенном уменьшении размера населения. Процветание жизни, не принадлежащей человеку, требует такого уменьшения.

6. Для радикального улучшения условий жизни следует изменить политику государств. Эти изменения должны повлиять на основные экономические, технологические и идеологические структуры.

7. Изменения в идеологии главным образом заключаются в том, что качество жизни будет определяться природными (внутренними) ценностями, а не стремлением к повышению уровня жизни. Возникнет глубокое противоречие между большим и великим.

8. Подписавшиеся под вышеприведенными пунктами берут на себя обязательство по прямому или непрямому участию в попытке осуществить необходимые изменения.

На Уровне 4 существует много различных образов жизни и действий.  Социальные экологи, естественно, будут бороться с несправедливостью, экофеминистки будут пытаться противодействовать гендерному неравенству, биологи, занятые природоохраной, будут документировать животных и предупреждать вымирание биологических видов, анти-глобалисты будут выступать против свободной торговли и глобализации. Арне Нейсс подчеркивал, что «фронт широк», и что мы должны понимать и поддерживать сторонников разных подходов, которые могут отличаться от наших. Такой радикальный плюрализм – существенная характеристика  движения за глубинную экологию. При работе с людьми, которые не признают широкий фронт и стремятся подорвать такую работу, Арне Нейсс предлагает использовать метод ненасилия Ганди, в котором главное – не потерять уважение к фундаментальной человечности вашего оппонента.

Наконец, мы пришли к глубинной приверженности – результату, объединяющему глубинный опыт и глубинный поиск. Когда экологическое мировоззрение развито, люди действуют используя свои лучшие качества и энергию, и привержены поставленным целям. Такие действия, мирные и демократические, ведут к экологическому равновесию (устойчивости). Раскрытие экологической личности приносит радость,  что в свою очередь расширяет ее идентификацию и приверженность целям.

________________________________________________
* Положения Платформы приводятся без модификации. — ВП

*  *  *
Стефан Хардинг преподает в Шумахер-колледже (Девоншир) теорию Геи и глубинную экологию.
Стефан работал со знаменитым ученым Джеймсом Лавлоком по компьютерному моделированию Геи (Земли). Очень хорошую видео-лекцию Стефана Хардинга (части 1-10) можно найти здесь http://www.youtube.com/watch?v=523bXlK5t34

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s