Оцифрованная нация? Нет, спасибо

В одной из таких военных баз,  Экспириенс-сентер около Филадельфии, тинейджеры с 13 лет могут играть в видеоигры с сексуальным оружием, вертолетами, симуляторами  Humvee, и стрельбой, и чувствовать прилив адреналина, как в настоящем сражении. Рекруты играют вместе с детьми, повсюду слышны крики “Умри!”, “Убей!” и т.п. “Набор рекрутов 21 века, с помощью Apple Store,” объясняет Рейчел Дретцин. Постоянно перед Экспириенс-центром люди протестуют против размывания границы между реальностью и военными видео-играми.  Один из рекрутов нас успокаивает, “Видео-игры непохожи на настоящую войну. Я думаю, что большинство детей это понимают.”  Один из тинейджеров признается: “Я знаю, что все это фикция. То есть, это здорово, но не похоже на реальность.”  Любой, кто видел недавно выпущенное видео WikiLeaks   (ссылка внизу), в котором пилот вертолета укладывает гражданских иракцев словно это видеоигра, придет к другому выводу.

Кэти Сален говорит, что различие между реальным и виртуальным мирами силит глубоко в психике взрослого, “эта идея, пришла с поколением, у которого не было «виртуала» . . . но сейчас дети способны беспрепятственно проходить границу между реальным и дигитальным миром.” Рейчел Дретцин соглашается с ней: ”Может быть эти дети способны на большее, чем мы [взрослые]. Дети знают больше, а взрослые отстали и просто поглупели».  И забудьте  о том, что  разработчики и те, кто  формируют рынки подобных технологий, очень хитрые дяди, прекрасно знающие, как увлечь молодые умы и развить у них  техногическую зависимость.

Заключая видео,  корреспондент Дуглас Рушкофф  философсвует, “Но когда вы отойдете в сторону и посмотрите, то вам станет ясно, как это прекрасно, когда люди принимают  и используют технологию для самовыражения, для нахождения других людей, для построения своего собственного мира . . . Я люблю возможности дигитальной жизни.”

Когда я отхожу в сторону и смотрю, мне становится ясно, что корпорации окутывают нас электронной чепухой, разрушая наше здоровье, сообщества и планету.  Из нас хотят сделать кибер-слуг. Но я люблю возможности реальной жизни.

___________________________

* Паблик Бродкастинг Систем  — одна из ведущих телевизионных компаний США. — Прим. ВП

** От англ. gadget – небольшое электронное (развлекательное) устройство. По-моему, по-русски звучит очень выразительно. – Прим. ВП 

Питер Крэбб– социальный психолог, живет среди флоры, фауны и грибов в сельской Пенсильвании.

Источники:

PBS digital nation

collateralmurder.com

Что читать:

1. Ваш мозг теперь на компьютере: Все больше американцев встревожены «подключенным» существованием,  Marjorie Connelly, New York Times, June 6, 2010

2.  Потребляемые паутиной,  Ruth Marcus, Washington Post, June 9, 2010                                                               3.  Cтивен Талботт,  Незапрограммированное будущее, O’Reilly & Associates, Inc., 1995.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s