Новое боливийское движение

23 апреля 2010 г.

The Nation

naomi_klein_140x140-smallКочабамба, Боливия: 11 часов утра. Эво Моралес превратил огромный стадион в классную комнату,  выставив ряды наглядных пособий: бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, разовые плащи,  изделия из тыквы, деревянную утварь и разноцветные пончо. Все для того, чтобы пояснить свою главную мысль: «для борьбы с климатическими изменениями следует восстановить традиции коренного населения.»

Но богатым странам неинтересно слушать его уроки, они проталкивают свой план, который (в лучшем случае) приведет к росту средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия. «Это значит, что растают ледники Анд и Гималаев,» объясняет Моралес тысячам людей, собравшихся на Всемирную народную конференцию по климатическим изменениям и Правам матери-Земли. Он, однако, умалчивает о том, что сами боливийцы не в силах спасти ледники.

Боливийский климатический саммит  — одновременно праздник, воодушевление и некоторая доля абсурда.  Под всем этим можно почувствовать эмоции,  породившие конференцию: ярость против беспомощности. И это не удивительно.  Боливия находится в самом разгаре драматических политических преобразований: национализация главных отраслей промышленности и пробуждение самосознания коренного населения. Но когда речь идет  о наиболее тяжелом, экзистенциальном кризисе Боливии — а именно, о том, что тающие ледники ставят под угрозу снабжение водой два главных города, боливийцы беспомощны что-либо сделать.

Все дело в том, что причина, по которой происходит таяние ледников, находится не в Боливии, а на дорогах и в промышленных зонах богатых западных стран.  В Копенгагене лидеры наиболее уязвимых стран, которым угрожает климатическая катастрофа (такие как Боливия и Тувалу), активно выступали за радикальное сокращение выбросов западных стран. Им вежливо дали понять, что у Севера другое мнение на этот счет.  Более того, Соединенные Штаты не хотят, чтобы маленькие страны, такие как Боливия, участвовали в выработке решения по климату. США будут искать соглашения с другими странами–загрязнителями за закрытыми дверями, а затем сообщат остальному миру о своем решении и пригласят поставить свою подпись, что, собственно, и имело место в Копенгагене.  Когда Боливия и Эквадор отказались поставить подписи, правительство США урезало свою дотацию этим странам на 3 и 5 млн долларов соответственно. «Бесплатный сыр только в мышеловке,» объяснил главный переговорщик США по климату Джонатон Першинг. (Это ответ для всех, кто недоумевал по поводу отказа активистов Юга подписать соглашение по  «климатической помощи» и требовавщих погашения «климатических долгов»). Послание Першинга, вызвало у многих шок, и было предельно циничным: если вы бедны, у вас нет прав, чтобы настаивать на собственном выживании.

Тогда Моралес пригласил «социальные движения и защитников матери-Земли…ученых, преподавателей, юристов и правительства» приехать в Кочабамбу для нового саммита по климату; его главной мотивацией был протест против беспомощности, попытка построить основу для реализации права народов на выживание.

Боливийское правительство выступило с инициативой и предложило четыре больших идеи: 

— природе следует делегировать права, которые будут защищать экосистемы от разрушения («Универсальная декларация прав матери-Земли»);

— страны, которые будут нарушать эти права и другие международные экологические соглашения, должны будут отвечать перед судом («Климатический Судебный Трибунал»);

— бедные страны должны получать различные виды компенсации за кризис, с которым сталкиваются, но в котором не принимают участие («Климатический долг»); и

— должен быть разработан механизм для людей во всем мире, позволяющий выражать свое мнение по  данным проблемам («Всемирный народный референдум по климатическим изменениям»).

Следующий этап  — созыв мирового гражданского общества для выработки конкретных деталей.  Ранее были созданы 17 рабочих групп, и после онлайнового обсуждения, они встретились в Кочабамбе с целью выработки окончательных рекомендаций для саммита.  Это замечательная работа, хотя и далека до совершенства (например, как отметил Джим Шульц из организации Демократический Центр, рабочие группы больше спорили относительно  пункта об устранении капитализма, чем о конкретных механизмах проведения глобального референдума).  Несмотря на это, можно сказать, что самым важным достижением боливийского саммита была приверженность партисипативной демократии.

И это потому важно, что провал в Копенгагене во многом вызван провалом демократии. Процесс, начатый ООН, давал равные голоса 192 странам, но был практически сорван.  Даже такая знаменитость как Джеймс Лавлок пошла на поводу у организаторов: «Я меня было такое чувство, что изменение климата  можно приравнять к войне,» заявил он Гардиен. «Возможно следует придержать демократию на время.» В самом деле, только небольшая группка стран составляла Копенгагенское соглашение — после чего большинство стран почувствовали свою  беспомощность.  Напротив, Боливия выступила в Копенгагене за партисипативный процесс, и это был наиболее радикальный голос.

Организуя саммит в Кочабамбе, Боливия пытается обнародовать успехи, которые она достигла на национальном уровне, и пригласить остальной мир для выработки совместной повестки дня, упреждая следующую встречу ООН по климату, намеченную в Канкуне.  По словам представителя Боливии в ООН Пабло Солона, «Единственное, что может спасти человечество от трагедии, это глобальная демократия.»

Если это так, то процесс, начатый Боливией, может не только спасти планету, но и способствовать установлению глобальной демократии. Неплохо придумано.

________________________

Данная статья впервые появилась в  журнале The Nation (www.thenation.com)

Наоми Клейн (Naomi Klein) известная журналистка, ведущая рубрику в журналах, автор международных бестселлеров, таких как «Шоковая доктрина: Расцвет убийственного капитализма»  (The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism). и др.

 www.naomiklein.org

Copyright © 2009 The Nation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s