Падение технологического мира

Технологический мир вскоре должен разрушиться подобно миру финансовому. Нам следует серьезно отнестись к этой реальности и начать жить разумной, ответственной жизнью, потому как избежать дезинтеграции мы не сможем.  Надеяться на то, что правительство разрешит проблему жадности  — все равно что надеяться на то, что лисица перестанет душить цыплят. Точно так же, надеяться на элегантный выход из ада техно-тирании – значит ожидать телепортацию на другую, лучшую планету.  Поэтому следует рассчитывать только на себя – именно так поступали все бунтари и свободные люди на протяжении всей истории человеческого рода.

В данном эссе я анализирую причины того, почему и каким образом произойдет крушение технологического мира, а также какое нас ожидает пост-технологическое будущее.  Постараюсь быть объективным и отбросить свои непростые отношения с техникой – я верю в то, что мы еще способны думать, сидя в навязанной нам коробке (и  даже когда-нибудь выйти из нее), способны оставить свою пагубную привычку к потреблению все большего количества материальных вещей, произведенных промышленностью. Почему это важно?   Да по тем же экологическим причинам – и здесь мы не можем обойти научные факты, – а также по причинам морального свойства. 

Природа-мать дает биологическому виду только один шанс. «Мы не защищены от вымирания», — говорит палео-антрополог Ричард Лики.  Вымирание – это часть эволюции жизни, поэтому надо признать, что люди не представляют собой нечто исключительное.  Надо признать, что наша сообразительность в отношении манипулирования окружающей средой помогала только до определенного момента нашей «предистории»; сегодня она подвела нас к экологической пропасти. Продолжая политику массового уничтожения других видов, мы притворяемся, что нас это не касается, и  мы будем зубами держаться за наши удобные технологии и отсекать все альтернативные пути, пока пол не провалится под ногами.

С высоты того, что я знаю и чувствую, технологический мир начинает разваливаться.  Мы еще увидим, как он обрушится вокруг нас и на нас.  Пока мы этого не видим.  Для тех, кто сомневается, я предлагаю вспомнить, что произошло с человечеством после отказа от простого образа жизни, основанного на  охоте-собирательстве и использовании древесины для приготовления пищи, обогрева и освещения.

•  Мы начали обеднять почву культивируя земледелие, причем последнее привело к катастрофическому росту населения.

• Мы начали сжигать уголь – т.е. уничтожили большинство лесов на территории Западной Европы в угоду земледелию; это привело к созданию различных машин и процессов для увеличения выработки грязных, невозобновляемых  «ресурсов».

• Мы создали ядерную энергетику, которая неотделима от технологии ядерного оружия.

• Мы стали зависеть от нефти во всех областях жизни, и эта «даровая» энергия привела к еще большему росту населения.

• Мы создали пластмассы из нефти, которые показались вначале ужасно удобными и дешевыми, но теперь убивают все живое в океанах и представляют угрозу для нас самих. Вот лишь некоторые из проблем, связанные с пластмассами: нарушение эндокринной системы, ядовитое производство, отходы.

Пост-технологический мир

Если техника и машинное земледелие, возможно, наши самые большие ошибки, и отойдут в прошлое, как только прекратится «экономика роста», как будет выглядеть будущее без широкого применения техники?

 

Ответ ищу не я один.   И я не единственный, кто хочет увидеть историческое крушение техники как можно быстрее, поскольку ее конец неизбежен, а климатические изменения будут тем серьезнее, чем дольше просуществует нынешняя промышленная и сельскохозяйственная деятельность. Будет несправедливым обвинять «анти-технократа»  в отсутствии сострадания к населению, в то время как он, анти-технократ, или «луддит», на самом деле видит лучшее будущее, основанное на простой и справедливой жизни.

Поскольку причины петроколлапса* и всемирного голода уже достаточно подробно исследовались в публикациях Culture Change и других изданиях, достаточно сказать, что окончание дешевой нефти означает начало коллапса экономики.  Он уже происходит, как бы его не называли (напр., мелтдаун и т.п.).

Экономическая/промышленная/сельскохозяйственная инфраструктура целиком основана на нефти, и то, что происходит сейчас, это ее последнее дыхание ввиду невозможности  заменить нефть.

 

Поэтому мы на пике всей нашей коллапсирующей и пожирающей себя системы. Процесс коллапса будет быстрым,  по словам аналитика и инвестора нефтяного бизнеса Мата Симмонса, «опустошение энергетического банка произойдет моментально».  В своем докладе на ежегодном собрании Ассоциации по изучению ограниченных запасов нефти и газа, он отметил, что исчезновение продуктов возможно в течение одной недели, как только будут опустошены запасы нефти на рынке. 400 участников собрания поднялись и устроили Симмонсу овацию, хотя большинство из них, скорее всего надеются на менее экстремальные сценарии окончания нефти.

Поэтому за считанные дни современное общество столкнется с дефицитом большинства технологических продуктов. Они всегда были на исходе, а мусорные свалки были их конечным пунктом назначения. Но без дешевой энергии мы увидим следующее:

1) немедленное прекращение активности, которую мы воспринимаем сегодня как должное — доставка ли или эксплуатация обескураживающего количества сомнительных и просто ненужных приборов для наших домов, и (2) окончательное использование устройств, которые питаются, например, от батареек.  Скоро у нас не будет «хороших» батареек, т.к. транспорт не сможет поставлять их в магазины.  Как только этот процесс начнет разворачиваться (назовем его пикойл), люди начнут драться за выживание и запасаться всем, чем только можно (едой, водой, батарейками и т.п.).

Мы уже исследовали причины, по которым возникнут лишения и массовое вымирание в результате петроколлапса.  Как будут жить те, кто выжил?  Поскольку многие отметают саму идею петроколлапса, либо считают ее невероятной, жизнь в пост-технологические времена практически не исследована. Но давайте предположим, что в некоторых частях мира некоторые сообщества переживут петроколлапс и продолжат свое существование.

Люди – технологические особи и таковыми всегда останутся. Жизнь и история идут волнами, поэтому сельскохозяйственная и индустриальная революция уйдут в прошлое. Они уйдут, как только в розетках пропадет напряжение. Конец нефтяной роскоши и потребительства приведут к краху большой части  населения. Останется только та технология, которая вписывается в не-нефтяной образ жизни.  Много нефти еще останется в земле, но она будет уже недоступна из-за развалившейся нефтяной индустрии. Шалтай-Болтай уже не соберет своих частей.  Поэтому наша технология будет почти исключительно  низкотехнологической, или по крайней мере полностью децентрализована.

Когда мы сегодня думаем о технологии, то обычно в голову приходит последняя модель лэптопа, на котором в данный момент я печатаю (не без некоторого сопротивления).  На самом деле есть целый ряд технологических продуктов и систем, попадающих в категорию краткосрочных и долгосрочных. К краткосрочным относится континентальная электрическая сеть, всецело зависимая от компьютерной поддержки и ненадежного финансового сектора. Даже небольшая система, работающая от батареек может прийти в негодность, если нет подпитки со стороны динамомашины, фотоэлектричества, ветрогенератора, и т.п.  Но эти средства сами подвержены разрушению и не смогут быть заменены.

Поэтому долгосрочные или устойчивые технологии могут создаваться и поддерживаться только местными источниками. Они должны быть возобновляемыми, такими как дерево, кожа, камень, кость, и космическая магия (насчет последнего источника я пошутил.)  Металлические и пластмассовые детали, по-видимому, будут использоваться максимально долго.  Но в широком масштабе их уже нельзя будет использовать, и их доставка будет прекращена (из-за дороговизны или отсутствия бензина). Что касается биотоплива и других  «решений»,  абсолютно несоизмеримых с масштабами нынешней экономики, их производство будет ограничено из-за приоритета, отдаваемого производству продуктов питания.

Приведу список  устойчивых систем и организационных принципов из публикации Culture Change Letter #201:

Экодеревни, интенциональные сообщества, коллективы анархистов, коллективная агрикультура, велосипедная культура, выращивание и ухаживание за животными, натуральное строительство, биоуголь, сеть парусного транспорта, и путь мирного духовного воина. И многое многое другое…

Моральный аргумент за отказ от сложной и разрушительной технологии

Когда дом прогнил и вот-вот упадет, самое время его оставить и построить нечто лучшее. «Лучшее» значит более долговременное и простое, т.е. менее технологичное.

Техно-зависимость неразрывно связана с приобретательством и жадностью. Поэтому стремление приобрести как можно больше технологических продуктов, чтобы построить свой личный маленький замок или империю связано с ограблением других — Земли с ее мириадами обитателей, и людей, чьи земли разрушаются горно-добывающей промышленностью.  Кроме того, есть бесконечное чисто машин и приборов, зависящих от энергосети и других материалов. А это значит выбросы парниковых газов, за которыми боль и смерть в глобальном масштабе – а в конце концов, и наша с вами смерть. Поэтому зависящий от технологии образ жизни, после которого остается бесполезный и неподдающийся переработке хлам,  — одновременно эгоистический и близорукий.

В самом деле:  производить доллары с помощью технологии и пота рабочих – это значит переносить вавилонскую цивилизацию в наш день. Тысячелетия  войн, изобретений, «прогресса,» и искусства служат для оправдания и переопределения древнего вавилонского синдрома с целью его продления – посмотрите, что об этом говорят в сегодняшних телевизионных новостях.

Смотреть пассивно на техно-разорение так же недопустимо, как, скажем, быть свидетелем насилия над безоружной женщиной и ничего не предпринять,  или ездить на крутом внедорожнике в ближайший магазин за покупкой необязательных тривиальных вещей.

Выводы

Сможем ли мы, современные люди, признать финансовый крах как следствие энергетического краха и во время остановиться, чтобы использовать наши тающие возможности  для спасения экологического корабля?  Эти вопросы с яростью выпалываются нашими массмедиа. Поэтому надо начинать действовать самим, использовать наши рты и руки.  Наша задача донести правду  до всех, кто еще способен критически мыслить и поднять свои задницы. Нам нужно уйти от провалившегося  цивилизационного эксперимента и начать самим строить свое будущее на здоровых коллективных началах и здоровой природе. — JL

* * * * *

Что читать:

Richard Leakey, interviewed by Matt Graham in Willamette Week, Oct. 1, 2008:

wweek.com

Matt Simmons, petroleum-industry investment banker and author:

simmonsco-intl.com

«Collapse of Wall Street precedes complete disintegration of system. About those ‘green jobs’…» by Jan Lundberg, Culture Change Letter #201:

culturechange.org

«Maine study weighs impact of more wood heating», by Francis K. Quinn, Associated Press, Sept. 27, 2008:

ap.google.com

Бомба замедленного действия для российской вечной мерзлоты:

climatecodered.net

Краткий перечень вебсайтов, посвященных пост-технологическому  миру:

Albert Bates (of the Ecovillage Training Center) and his book and blog site:

thegreatchange.com

Dmitry Orlov (author of Reinventing Collapse):

ClubOrlov

Post Carbon Institute:

PostCarbon.org

Ecocity Builders:

Ecocity Builders

Life After The Oil Crash:

LifeAfterTheOilCrash.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s