Сопротивление техно-экспансии

CultureChange                                                                                                                             13 ноября 2009 г.

Любопытная черта человеческого сознания  в том, что оно обладает поразительной гибкостью. Даже в безжалостном технологическом мозгу должно быть место для альтернативных решений и действий.  Возникает вопрос: есть ли люди, которые сознательно сопротивляются приливу техно-игрушек, захлестнувшему нашу жизнь или же каждый находиться под действием чар техники?

Устройство, приводящее в действие антропогенное разрушение Земли, находится внутри наших черепов. Ученые-нейрологи начинают обнаруживать нейросети технологического сознания, и можно  утверждать, что непреодолимое стремление использовать инструменты — это продукт естественного отбора на протяжении последних 1,5 млн лет; по этой причине, возможно,  тяга к технике сидит в нас намного глубже, чем стремление использовать язык. Наши сообразительные предки пользовались инструментами  для выживания в условиях ежедневных угроз со стороны хищников и могли лучше эксплуатировать ресурсы, чем их неоснащенные инструментами соседи. Обратная связь между использованием инструментов, выживанием и воспроизводством населения способствовала эволюции нашего рода и привела к полной зависимости от технологии.   Потомкам этих умных животных трудно представить себе жизнь без технологий.

Поэтому наши технологические мозги заставляют нас ежедневно использовать инструменты буквально для всего, часто вызывая патологическую привязанность к ним и в то же время приводя к экологической катастрофе. Если большинство из 7 млрд  технологических мозгов будет иметь доступ к набору энерго-затратных, загрязняющих и опасных технологий, вне всякого сомнения наше гнездо будет навсегда  запачкано. Эта грязь уже видна сегодня в виде глобального потепления и изменения климата, ухудшения среды обитания, вымирания видов,  отравления почвы, водных источников и воздуха – вся это продукты технологического образа жизни.

Любопытная черта человеческого сознания, однако, в том, что оно обладает поразительной гибкостью. Даже в безжалостном технологическом мозгу должно быть место для альтернативных решений и действий.  Возникает вопрос: есть ли люди, которые сознательно сопротивляются приливу техно-игрушек, захлестнувшему нашу жизнь или же каждый находиться под действием чар техники?

Хотя такие вебсайты как Culture Change и Primitivism (primitivism.com) демонстрируют прекрасные примеры контркультуры в отношении разрушительного технологического общества,  в мире пока нет организованного сопротивления технологиям. Возможно это потому, что технология в настоящее время главный организующий механизм всех социальных движений (послания Culture Change не отправляются дымовыми сигналами!), и противники технологии (естественно) уклоняются от подобной организации.

Читатели Culture Change, однако, это люди, которые до некоторой степени сопротивляются технологиям. Возможно как электронное сообщество мы сможем соединить наши мозги, чтобы коллективно обдумать стратегию борьбы с технологиями в наших сообществах и  в целом на планете.

Если вы один из тех, кто сознательно решил отказаться от современных технологий,  напишите мне по электронной почте (pbcrabb [at] verizon [dot] net) и расскажите о том, какими технологиями вы не пользуетесь, почему  и какие вы обнаружили альтернативные низкотехнологичные решения.  Технологии, которым вы можете сопротивляться:

Транспорт

Связь

Работа

Огородничество, фермерство

Приготовление еды и ее хранение

Обработка земли

Строительство

Образование

Развлечение

И т .д.

Для того, чтобы я имел представление о демографии противников технологии, пожалуйста, включите данные о своем возрасте и занятии.

В следующем выпуске Culture Change мы подсуммируем опыт читателей о сопротивлении технологиям. Мы надеемся, что значительная (критическая) часть людей не входит в технологический поток.  И мы надеемся воодушевить других.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s