Девять оттенков зеленых

david_greenfield_106x134Некоторые политические комментаторы и философы  различают «светло» и «темно» зеленых, другие проводят разграничение между их правым и левых крылом. Писатель из Саскачевана Дэйв Гринфильд  анализирует девять отличительных типов зеленых, охватывая тем самым весь спектр их политических и экологических взглядов.

    Для меня стало ясно, что в современном экологическом движении присутствуют несколько оттенков зеленого, требующих определения. Такое прояснение ситуации позволит нам двигаться дальше. 

 

Я пришел к выводу, что существуют девять отличительных сторон «зеленых».  А именно:

Светло-зеленые,

Зеленый бизнес,

Государственные зеленые организации,

Гражданские зеленые организации,

Левоцентристы,

Крайне-левые,

Радикальные зеленые,

Глубинные экологи,

Левые глубинные экологи.

1.  Светлозеленые 

Светлозеленые имеют весьма общие представления об экологическом кризисе и чувствуют некоторую ответственность за происходящее. Такое отношение разделяется сегодня почти большинством населения.  Эти представления включают в себя общие понятия о необходимости переработки отходов, экономии энергии и т.п.  Несмотря на то, что этот легкий зеленый оттенок  можно считать аполитическим, он все же имеет некоторый политический вес.  Он заключается в том, что светлозеленые полагают: экологический кризис можно исправить путем изменения индивидуального образа жизни, а институциональные властные структуры не поддаются изменению (или их не следует изменять).

2.  Зеленый бизнес

Зеленый бизнес охватывает различные виды бизнеса и продуктов, связанных с охраной окружающей среды и появлением зеленого индустриального сектора.   Конкретный бизнес и продукты сильно различаются по степени «зелени», и экологичности.  Я включаю в зеленый бизнес возобновляемые источники энергии, органическое земледелие, и другие производства «зеленых» продуктов.  Не все они изначально «плохие».  Хорошо, что есть бизнес, производящий ветростанции, солнечные батареи и органические продукты.   Существует, однако, риск того, что вся экологическая политика и философия замкнется на зеленый бизнес. Сектор зеленого бизнеса, как и любой бизнес, приверженен экономическому росту, маркетингу продуктов и формированию социальных отношений, подстраиваемых под нужды бизнеса. Снижение налогов и проведение благоприятной в отношении зеленого бизнеса государственной политики — лишь небольшая часть вообще говоря неоднозначного влияния зеленого бизнеса на жизнь общества. 

3. Государственные зеленые организации

К государственным зеленым относится ряд правительственных департаментов, связанных с охраной окружающей среды и соответствующими программами.  Это, прежде всего, класс менеджеров,  проводящих различные программы по охране и регулированию окружающей среды, парков, заповедников, экологическому образованию и т.п.   Многие государственные программы по охране окружающей среды  в последние годы действительно направлены на улучшение ситуации, в то время как другие являются простым очковтирательством.  В общем, поскольку государственная политика в капиталистическом обществе стремится служить интересам корпоративной власти,  в лучшем случае она следует за тем, что позволяет ей корпоративная элита.  Будет справедливым сказать, что государственная «зеленая» политика в большой степени определяется (разрешается) капиталистической элитой.  Конечно, были случаи, когда правительства принимали правильные решения по вопросам защиты окружающей среды и становились на пути частных интересов бизнеса.  Часто это происходило в результате сильного гражданского противодействия снизу интересам промышленного сектора.

4.  Гражданские зеленые организации

Гражданские зеленые охватывают десятки тысяч экологических гражданских организаций по всему свету. Эти организации  не имеют государственного или частного статуса.  К этому типу зеленых относится весь спектр экологических организаций, от небольших групп в 10 – 20 человек, собравшихся для решения конкретной задачи, до больших организаций с миллионами членов, и занятых долгосрочными проектами.  Именно эти организации – маленькие и большие —  формируют хребет природоохранного движения, побуждая правительства принимать действия, поднимают уровень образования населения, и влияют на политический ландшафт.  Гражданские организации по определению должны  быть свободны  от корпоративного и государственного контроля. Если экологическая гражданская организация принимает финансирование от корпораций или правительства, она начинает опасную игру, в результате которой ее цели могут поменяться и она начнет служить государственным или корпоративным интересам.  Точно также, когда экологические активисты формируют политические партии, напр., зеленые партии, и эти партии становятся частью правительства или парламентской оппозиции, они часто начинают отходить от своей гражданской зеленой позиции и служить целям государства или бизнеса. 

 

5.  Лево-центристы

К левоцентристам относятся экологические активисты и философы, которые соединяют проблемы защиты окружающей среды с движением за мир и справедливость, но остаются при этом в рамках социал-демократической парадигмы.  Левоцентристы, как правило, представляют  собой активное левоцентристское политическое крыло, и поддерживают прошлые и настоящие демократические движения, такие как рабочее движение, женское движение, антивоенное движение, движение  против бедности и т.д.  Левоцентристы, как правило, хорошо понимают истоки эксплуатации общества, но считают, что такая эксплуатация может быть преодолена путем реформирования   капитализма.  Они часто апеллируют к Хартии Земли (Earth Charter), в которой призывается к миру, социальной справедливости и устойчивому развитию (последний термин не вызывает  у них никаких противоречий).  Левоцентристы зеленого движения, возможно, находятся в одном- двух шагах от того, чтобы увидеть всю картину, т.к. хорошо представляют себе проблему мира и справедливости, но остаются приверженными капитализму и экономике роста. 

6.  Крайне-левые зеленые

К крайне левым зеленым относятся те экологические активисты и философы, которые отвергают капитализм, как экологически несостоятельный, и стремятся изменить общество революционным путем, обычно в направлении социализма, коммунитаризма, или альтернативизма, однако при этом не признают глубинную экологию, считая ее ошибочной теорией. В целом, крайне левые исходят из марксистской или анархистской идеологии, и твердо выступают за классовую борьбу и революцию, с целью сбросить капитализм. Крайне левые часто отрицают тот факт, что человечество ответственно за разрушении окружающей среды, и видят врага прежде всего в капитализме.  Крайне левые часто ссылаются на  Белемскую экосоциалистическую декларацию 2008 г., и критикуют Хартию Земли и левоцентристов за «сделку» с капитализмом. 

7.  Радикальные зеленые

Радикальные зеленые представляют собой гражданских зеленых, готовых использовать радикальные методы борьбы за сохранение окружающей среды.  Такие методы включают различные виды гражданского неповиновения, сидячие забастовки,  блокаду, а также  прямые методы нанесения материального ущерба, как например, классические акции организации Earth First!.  Члены радикальных зеленых организаций также могут проводить более глубокий анализ экологических проблем, но определяющая черта  таких организаций – проведение радикальных акций протеста. 

8.  Глубинные экологи

К глубинным экологам принадлежат те, кто разделяет основные положения философии глубинной экологии,  изложенные в Платформе глубинной экологии из 8-ми пунктов (1984, 2001), и экоцентрическую перспективу, обрисованную в Манифесте Земли (2004).  Программа глубинных экологов направлена прежде всего на необходимость фундаментального сдвига сознания человека от антропоцентризма к экоцентризму. Этому служит главный тезис «Земля не принадлежит людям» и «мы не имеем врожденного права эксплуатировать Землю».  Напротив, люди  принадлежат земле, и являются всего лишь одним из многих биологических видов, причем каждый вид имеет свою внутреннюю ценность, независимую от человека.  Философия глубинной экологии учит нас другому радикализму, отличному от радикализма традиционных левых, и призывает к численному уменьшению человеческих существ для облегчения существования всей остальной жизни. 

9.  Левые глубинные экологи

К левым глубинным экологам принадлежат экологические активисты и философы,  принимающие философию глубинной экологии, или экоцентризм, описанный в предыдущем пункте, но соединяющие ее с антииндустриальной, антикапиталистической  и антиимпериалистической направленностью.  Левые глубинные экологи считают, что, несмотря на важность трансформации человеческого сознания по достижению единства с природой, необходимо уменьшить население и его давление на Землю. Важно также положить конец капитализму и империям, и создать справедливое общество в рамках экосферы.  Левые глубинные экологи чаще всего называют себя «левыми биоцентристами», или «левыми экоцентристами»,  платформа которых сформулирована в  Положении о левом биоцентризме из 10-пунктов (LeftBio Primer,1998).  Левые глубинные экологи считают программу крайне левых слишком антропоцентрической, в то же время критикуют некоторых глубинных экологов за излишнюю академичность и уход от реалий экологической борьбы. 

Заключение и дальнейшие мысли:

Представленные девять оттенков зеленых позволяют лучше понять состав современного зеленого движения, их мысли и действия.  Оттенки от 2-го до 4-го остаются в рамках доминантных структур капитализма, бизнеса, государственных либо гражданских организаций.  Оттенки 5 – 9 имеют более выраженную идеологическую направленность. 

Я рассматриваю последние 5 оттенков – левоцентристов, крайне левых, радикальных зеленых, глубинных экологов и левых биоцентристов, как беседу пятерых, или пенталог.  Пенталог по своей природе менее дуалистичен, чем простой диалог.  Каждая из пяти перспектив добавляет нечто в общую беседу, и учится у остальных.   

Левоцентристская перспектива,  будучи наиболее распространенной и наиболее умеренной, может помочь другим оттенкам установить контакт с более широкими слоями зеленого движения, и позволит глубинным экологам и крайне левым навести мосты с теми, кто не зашел так далеко. Перспектива крайне левых может помочь установить контакты с демократическими движениями, которые в свою очередь, ищут контактов с зеленым движением.  Радикальные зеленые привносят мудрость прямого действия по отношению к индустриальному обществу, и уравновешивают интеллектуализм остальных оттенков. Перспектива глубинных экологов может помочь другим оттенкам осознать необходимость фундаментального сдвига сознания от антропоцентризма к экоцентризму.  Наконец, левые биоцентристы, соединяя экоцентризм и борьбу против эксплуатации в человеческом обществе, помогают наводить мосты между  зелеными разных оттенков. 

С помощью данной модели из девяти оттенков, и пенталогом последних, мы  попробуем построить общую схему для осуществления необходимых перемен, в довольно-таки запутанных условиях нашего времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s