Пределы роста не ошиблись

Грээм Тернер и Кэти Александер
15 мая 2015 г
The Guardian

Пределы роста не ошиблись.  Новые исследования показывают:  мы приближаемся к коллапсу
Через сорок лет  после издания  книги «Пределы роста», опубликованные  в ней прогнозы подтверждены  новейшими австралийскими исследованиями.  Будьте готовы к тому, что первые стадии глобального коллапса начнутся в ближайшее время

Вышедшую в 1972 г  книгу «Пределы роста», в которой предсказывалось, что нашу цивилизацию возможно ожидает коллапс в этом веке, критиковали с самого начала как надуманный апокалипсис.  Еще в  2002 г, самопровозглашенный эксперт по окружающей среде Бьёрн Ломборг отвел ей место на  «свалке истории». [1]

Она там не оказалась. Исследования, проведенные в  Мельбурнском университете  [2]  показали, что прогнозы, сделанные 40 лет назад, точны.  Если мы продолжим двигаться согласно рассмотренному в книге сценарию,  первые этапы глобального коллапса не за горами.

Пределы роста, изучались под эгидой  Римского клуба [3].  Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT),  включая супружескую пару Донеллу и Денниса Медоуз,  создали компьютерную программу для прослеживания динамики мировой экономики и окружающей среды. Данная программа, названная World3,  представляла собой наиболее совершенную в то время компьютерную расчетную модель.

Задача была весьма амбициозная.  Исследования охватывали индустриализацию, население, продукты питания,  ресурсы, и загрязнение.  Данные брались для 1970 г, и использовались для ряда сценариев до 2100 г,  в зависимости от серьезности учета  экологических  ресурсных проблем.  Если этого не случится, модель предсказывала “перерасход и коллапс” – в экономике, окружающей среде и демографии – до 2070 г.  Этот сценарий был назван “бизнес-как-всегда”.

Центральным выводом книги, который с тех пор не перестают критиковать,  является то, что “земля конечна” и стремление к неограниченному росту населения, материального производства и т.п. ведет в конце концов к коллапсу.

Итак: были ли правы исследователи?  Мы решили проверить эти сценарии через 40 лет.  Д-р Грээм Тернер собрал данные из ООН (из отделов экономике и социальных вопросов, Unesco,  отделов по продуктам питания и сельскому хозяйству, а также статистическое данные ООН), а также из Национального управления по океаническим и атмосферным  исследованиям (США),   статистическим обзорам Би-Пи, и других источников.  Эти данные построены вместе с расчетными сценариями «Пределов роста».

Результаты сравнения показывают, что мир следует  весьма близко к  сценарию «бизнес-как-всегда», рассчитанному в «Пределах роста».  Данные не согласуются с другими сценариями.

На графиках показаны  реальные данные (сначала данные MIT, затем нашего исследования),  в виде сплошной линии.  Пунктирной линией показан  сценарий «бизнес-как-всегда», рассчитанный в «Пределах роста» до 2100 г.  И до 2010 г данные поразительно совпадают с прогнозами книги.

Population

Сплошная: MIT, новое исследование показано жирным цветом.   Пунктир:  Сценарий «бизнес-как-всегда» «Пределов роста».

economy

Сплошная: MIT, новое исследование показано жирным цветом.   Пунктир:  Сценарий «бизнес-как-всегда» «Пределов роста».

environment

Сплошная: MIT, новое исследование показано жирным цветом.   Пунктир:  Сценарий «бизнес-как-всегда» «Пределов роста».

Как объясняли исследователи MIT  в 1972 г, рост населения и рост спроса на материальное богатство должны приводить к большему производству товаров и загрязнению. Графики показывают, что это действительно так. Ресурсы используются в ускоряющемся темпе, загрязнение растет, промышленный рост товаров и продуктов питания на душу населения растет.  Население также растет.

Пока «Пределы роста» согласуются с реальностью.  Но что нас ждет дальше?

Согласно книге, для поддержания непрерывного роста производства необходимо продолжать наращивать использование ресурсов, но по мере того, как ресурсы используются, их получение становится все более дорогим.  И поскольку все больше средств затрачивается на  добычу ресурсов, производство товаров на душу населения начинает падать –  согласно книге , приблизительно с  2015 г.

По мере роста загрязнения и падения промышленного вклада в сельское хозяйство,  производство продуктов питания на душу населения падает. Услуги в области медицины и образования сокращаются, и это приводит в целом к росту смертности, начиная прибл. с 2020 г.  Глобальное население начинает падать от прибл. 2030 г,  со скоростью до полумиллиарда человек за десятилетие.  Уровень жизни падает до уровней начала 1900-х.

Главным фактором, вызывающим глобальный коллапс, в книге названы  ресурсные ограничения.  Тем не менее, в «Пределах роста»  в качестве причин также выступают растущее загрязнение, и климатические перемены.  В книге предупреждается: выбросы двуокиси углерода вызовут “климатологический эффект” через “нагревание атмосферы”.

Как видно из графика,  в исследованиях Мельбурнского университета  коллапс наступает не в 2010  г (хотя в некоторых областях рост экономики уже затормозился), хотя в «Пределах роста» эти эффекты начинают проявляться около 2015-2030 гг.

Первые стадии упадка возможно уже начались. Глобальный финансовый кризис в 2007-08  гг   и продолжение экономической болезни могут быть предвестниками коллапса из-за ресурсных ограничений. Погоня за материальным богатством привела к неуправляемому долгу, а внезапно выросшие цены на продукты питания и нефть вызвали дефолты – и глобальный финансовый кризис.

Проблема пикойла критическая.  Многие независимые исследователи пришли к заключению, что производство “легко-добываемой” конвенциональной нефти уж достигло своего максимума. Даже консервативное Международное энергетическое агентство  предупреждает  о пиковом характере добычи нефти [5].

Пикойл может быть катализатором глобального коллапса. Некоторые полагают, что новые источники ископаемого топлива, такие как шельфовая нефть, битумные пески и газообразное угольное топливо может нас спасти, но проблема в том, при каких условиях  и за какую стоимость они будут добываться. Если на это уйдет слишком много капитала, коллапс неизбежен.

Мы не утверждаем в наших исследованиях, что коллапс мировой экономики, окружающей среды и населения неизбежен. Мы также не утверждаем, что будущее развернется в точности, как предсказывали исследователи MIT в 1972 г.   Войны могут разразиться;  или образоваться настоящее глобальное экологическое правительство. И то, и другое, может сильно изменить траекторию будущего.

Но полученные нами результаты должны прозвучать как тревога.  Маловероятно, что требование вечного роста может продолжаться беспроблемно. Не вызывая серьезных негативных последствий – и они могут наступить быстрее, чем мы думаем.

Может быть уже слишком поздно убеждать политиков и богатую элиту в необходимости изменения курса.  Поэтому для нас самое важное подумать о том, как защитить себя перед лицом неопределенного будущего.

Главный вывод «Пределов роста», полученный в 1972 г:

Если современная тенденция в отношении роста глобального населения, индустриализации, загрязнения, производства продуктов питания, и истощения ресурсов будет продолжаться без изменений, пределы роста на этой планете проявятся уже в следующем столетии.  Самым вероятным исходом будет довольно внезапный и неконтролируемый спад населения и производственных  мощностей.

Пока у нас нет оснований сомневаться в правоте этого вывода.

 

[1] http://foreignpolicy.com/2009/11/09/the-dustbin-of-history-limits-to-growth/
[2] Research from the University of Melbourne
[3] http://www.clubofrome.org/
[4] http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
[5] http://www.iea.org/aboutus/faqs/oil/

 

http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/sep/02/limits-to-growth-was-right-new-research-shows-were-nearing-collapse

Реклама